教师教学发展中心举办青教赛备赛经验分享专题讲座

来源:     发布时间:2024-03-20 18:00:00

3月20日下午,教师教学发展中心在5教205举办“突出逻辑、凝练特色——青教赛备赛经验分享”专题讲座。本次讲座旨在促进学校意向参加全国第七届高校青年教师教学竞赛(以下简称“青教赛”)的教师加深了解大赛流程、要求及评价标准。教师教学发展中心特邀在第六届青教赛中获得国家一等奖的肖洋教授到校做赛前指导以及经验分享。各教学单位共五十余名教师参加。本次讲座由教师教学发展中心主任吕佩安主持。

吕佩安主任开场致辞

讲座伊始,吕佩安主任在会上致辞,他代表学校向肖洋教授到校指导表示感谢。他指出,青年教师是学校的未来,要以此为契机,总结经验,形成一套良好的促进青年教师快速成长的新机制和新模式。教师教学发展中心将会继续为教师搞好教科研工作做好服务,提供更多的指导和帮助,也希望广大青年教师牢记教书育人的责任,不忘初心、潜心育人,不断提升教学质量和技能。

肖洋教授备赛经验分享

讲座中,肖洋教授从竞赛方案解读、教学内容选取、教学设计解析、课堂教学解析、其他备赛细节、重点提升策略等环节入手,详细地为本校青年教师们介绍了青教赛所包含的主要方面。通过案例分析,自身竞赛教学设计和教学ppt展示解读,为老师们生动呈现了往届青教赛场景,明确了竞赛各环节考查什么,应该怎么准备。老师们全神贯注,倾听思考,学习相关备赛要点,并就学习内容做了要点记录。

教师们提问交流环节

分享环节结束后,参会的青年教师们对青教赛中的困惑疑问,积极向肖洋教授进行了交流探讨。分享会后,参会教师们表示,此次分享会受益匪浅,更加激励自己向优秀教师看齐,将“以生为本,以德育人”的思想贯穿教学始终,不断改进和完善教学方法。同时,对教师教学发展中心精心组织的赛前分享会表示感谢,也希望今后能有更多的交流学习机会,让青年教师更快更好地成长。接下来,教师教学发展中心将举办各种系列的讲座,积极调动中青年教师参与各类教学大赛,着力提升学校教师教学能力,深入推进教学研究,建优建强教师队伍,促进学校教学质量稳步提高。

来源:教师教学发展中心文稿:顾凡 编审:学校新闻宣传中心