产教融合 赋能未来——会计学院财智班师生赴京东亚洲一号东莞麻涌物流园参访学习交流

来源:     发布时间:2023-12-20 18:00:00

12月20日,会计学院学生发展中心容桂香、冯星润、专职教师王艺璇、肖丁香带领财智班全体同学前往京东亚洲一号东莞麻涌物流园进行了一次深入的参观学习。这次活动旨在让学生们更直观地了解现代物流行业的发展趋势,提升他们的实践能力和综合素质。京东亚洲一号王流艳经理热情接待了会计学院师生。

在参观过程中,王流艳经理首先向大家介绍了京东亚洲一号的整体布局和运营模式。这座现代化的物流园拥有十分先进的仓储设备和高效的物流管理系统,为电商生态链提供了强有力的支持。王经理向大家讲解到,京东亚洲一号建筑面积近50万平米,相当于两座鸟巢的面积,其核心功能是处理中件及小件商品,单日订单处理能力达到160万单。

自动立体仓库可同时存储超过2000万件中件商品;且拥有78台“身高”22米的堆垛机,累积高度相当于两个迪拜塔的高度,其大型交叉带分拣系统全长22公里, 相当于港珠澳大桥跨海段桥梁总长,分拣机上有800多个分拣滑道,在各个环节均大规模应用了机器人和自动化设备;自主研发的“智能大脑”具备了调度、统筹、优化以及数据监控全方位功能,利用京东物流十几年来积累的复杂订单处理能力和算法优化,可以极大提高各环节的运转效率和质量。听完讲解,同学们不禁感慨,原来在京东商城订购的物品之所以能“半日达”,得益于其背后如此强大的物流系统。

随后,学生们跟着王经理进入仓储中心,深入了解物流园的运作流程。通过观察“天狼仓”和“地狼仓”,学生们面对面感受到了一项项黑科技的应用,正改变着传统货物管理、分拣方式。天狼智能立体化存储系统、地狼智能货到人系统等智能设备已覆盖东莞 “亚洲一号”大部分作业场景。从供应商,到最终打包,再到传递给终端客户,“京东亚洲一号”实现了商品的自动上架、自动存储、自动下架和由货到人的拣选,物流技术的迭代,将A端、B端和C端越拉越近。

在最后的访谈环节,同学们向王经理提出了关于行业发展、业务场景、人员招聘等相关问题,王经理悉心地为同学们一一进行了解答。同学们对京东物流供应链一体化运作模式有了具体的了解,既开拓了专业复合型视野,又激发了大家对自己未来职业规划的思考。

在本次企业参访过程中,同学们表示收获颇丰,对现代智能化物流行业有了更深入的了解,也感受到了科技对物流行业的影响,并纷纷表示,将努力学习专业知识,为未来的职业发展做好准备。本次活动,对加强会计学院校企合作、加深学生对物流行业的认识、提高学生的职业精神具有重要意义。

来源:会计学院 编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 激扬青春 勇展风华 ——会计学院2023级“班级PK SHOW”班级风采大赛 决赛顺利举办
下一篇: 深化产教融合——会计学院2022级正保班师生赴广州大都市农业科技有限公司参观学习