主任有约——促膝谈日语,寻奥秘,领风采

来源:0     发布时间:2017-03-16 00:00:00

3月14号20:30,继上周的“主任有约——畅谈法语”之后,系主任丁建新教授与外文系14、15、16级日语专业学生相聚在3-105。参与本次活动的还有日语教研室主任黄丽婷老师、郭文佳老师、王洁老师、殷帅老师、王慈敏老师、丁舒晟老师和解传博等老师。

师生齐聚一堂,共同探讨与日语学习相关的问题。老师们为同学们传授了日语学习的经验,解决同学们心中对日语学习的困惑。

mmexport1489561436168.jpg

会议伊始,日语教研室主任黄丽婷老师就近期工作做了报告。黄丽婷老师首先带来了日语专业学位评估荣获高分的喜讯。黄老师的报告从五方面进行:一、师资队伍的建设进程,老师特别提到2016年新招聘的两位教师,她认为新血液的注入必定会壮大日语师资团队的力量;二、教学工作的开展情况,黄老师首先肯定了上一学年教研室全体老师的工作,并对接下来的工作提出了期待;三、增加日语讲座,对于讲座方面,黄老师向我们说明,日后会陆续邀请四所友校的杰出教授为我们开设更多的讲座;四、增强国际交流合作,黄老师首先向我们介绍了近期在日本开创的学习基地,并向同学们介绍了赴日留学的合作方,鼓励同学们要努力学习,为自己赴日留学创造机会;最后是老师们对于同学们的建议及经验分享。

IMG_2123_副本.jpg

在老师们分享经验之前,丁主任发表了讲话。丁主任首先对近期的学位评估做出了高度的肯定,但同时也提出了下一次评估勇夺高分的期望。此外,丁主任期待日语专业的师资,教学,精神面貌和管理等方面能取得更好的发展。

主任认为拥有年轻教授是我们系的一大特色和优势,应该利用好这一优势。同时,丁主任强调,我们要趁势而上,把日语专业办成外文系的特色专业。丁主任还提到了作为学者,面对中日关系应该持有的正确态度,他认为文化交往不应在阴影下进行,我们应该积极主动地汲取日本的先进之处。其中,主任特别强调了对于国民素质的借鉴。接着,丁主任指出了如今赴日留学是一个较大的机会,日本老龄化这一严重的社会问题给我们所创造的机会,我们应牢牢把握,不断提高自己的文化素质,为自己创造更多留学的机会。

教研室的老师们在经验分享的过程中,充满热情毫不吝啬自己的经验,与现场的同学们促膝长谈。首先是王慈敏老师给大家分享经验,她用简洁的语言告诉我们要坚定学习语言的信心,绝不要轻易放弃。紧接着,王洁老师提醒同学们要注重细节,在工作与考研的选择中不要操之过急,在大学里应该全面发展。

郭文佳老师则告诉我们规划时间的重要性。接着,丁舒晟老师强调了自信对语言专业学生的重要性,并指出这是大部分学生现在所缺乏的。而对于博览群书,解传博老师做出了极大的肯定,同时她还与我们共勉了一句名句:不要在该奋斗的年纪选择享受和安逸。最后,殷帅老师顺着解老师的话,再次与我们强调了在合适的阶段做合适的事情的重要性。

IMG_2145_副本.jpg

至此,会议已经圆满结束,同学们收获颇多,相信主任和各位老师传授的经验与给出的建议会让大家受益匪浅。外文学子志存高远,士气昂扬!让我们扬帆远航,在语言的世界里,继续徜徉,探寻其中的奥妙!

文章来源:外文系团总支 作者:李娴  摄影:郭思 编辑:袁娟

上一篇: 砥砺奋进,铿锵前行——2016学年第二学期会计学院全体教职工会议顺利召开