政商精英论坛第五十四讲顺利开讲

来源:     发布时间:2024-03-30 12:00:00

3月30日9时30分,政商研究院在图书馆学术报告厅举办以创新思维与创造意识为主题的政商精英论坛。此次论坛特邀学者网创始人汤庸教授进行主题演讲,分享了人工智能等新兴技术的涌现对数字经济和新质生产力的影响。

汤庸教授首先介绍了美国未来学家阿尔文·托夫勒的著作《第三次浪潮》,深入剖析了信息化时代带来的新挑战和机遇,强调了信息在当今社会中的重要性。随后,他生动介绍了计算机之父艾伦·图灵与冯·诺依曼的伟大贡献,回顾了计算机的起源和发展历程,激发了同学们对科技发展的思考和探索。此外,汤庸教授还分享了人工智能领域的最新成果,包括AlphaGo和大语言模型GhatGPT等,展示了计算机领域的最新技术和应用,引发了同学们对未来科技的热情和好奇心。

随后,汤庸教授强调随着信息化时代的不断发展,数据智能正成为推动新质生产力的关键。他指出,数据是当今世界最宝贵的资源之一,而数据智能则是将这些数据转化为有用信息的关键技术。通过数据智能的应用,企业和组织能够更好地理解和利用数据,提高生产效率、降低成本、优化资源配置,并创造全新的商业价值。汤庸教授表示:“数据智能不仅仅是简单地收集和分析数据,更重要的是如何从数据中挖掘出深层次的信息和洞察,以指导决策和行动。”他举例说明了数据智能在金融、医疗、教育等领域的应用,展示了数据智能在提升生产力和促进社会发展方面的巨大潜力。

接着,汤庸教授回顾了学者网这些年来的发展历程,从最初的创立到如今的成长壮大,分享了学者网在信息化时代的探索和创新,以及在教育领域取得的重要成就。他强调,学者网一直致力于为学生和教育机构提供最全面、最准确的信息服务,推动教育事业的发展和进步。此外,汤庸教授还分享了创建学者网的初衷,希望通过信息化技术为广大学生提供更便捷、更高效的教育信息服务,助力他们规划学习和未来发展。汤庸教授表示,他将继续努力推动学者网的发展,将其打造成国内领先的教育信息平台,为教育事业的发展贡献力量。

讲座在互动环节中达到高潮,同学们踊跃提问,与汤庸教授展开了深入的讨论,共同探讨了信息化时代的特点和未来科技发展的可能性。学生们积极表达自己的看法和疑问,与汤庸教授互相交流,氛围热烈。汤庸教授对学生们的提问一一耐心解答,为大家解惑,激发了更多思考和探讨。讲座圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅,并表示将继续关注并投身于未来科技的发展之中。

在讲座精彩的内容和互动环节之后,汤庸教授与同学们在学术报告厅内合影留念。同学们纷纷聚集在一起,与汤庸教授共同留下这珍贵的时刻。同学们将怀着对汤庸教授的敬意和对学术探讨的热情,继续前行,探索知识的无尽可能。

来源:政商研究院文稿:黄铧峰 摄影:罗慧姿 编审:学校新闻宣传中心