“食”刻相伴 ,与“安”同行——我校总务处开展2023年秋季学期食品安全知识培训

来源:     发布时间:2023-09-01 17:00:00

9月1日,我校总务处特邀请广州市从化区市场监督管理局来校开展了食品安全知识培训,此次培训旨在进一步强化校内餐饮服务从业人员食品安全意识,规范学校餐饮服务单位的食品安全管理,推动食品安全“两个责任”落地落细,有效预防和减少学校食堂食源性疾病的发生,保障师生身体健康和生命安全。广州市从化区市场监督管理局餐饮科科长牛再功、岳然,温泉镇市场监管所所长胡俊华、副所长陈宝华,我校总务处处长乔华锋、总务处工作人员、食堂、商铺等校内供餐单位主要负责人以及食品安全员300余人参加了本次培训。

培训开始前,乔华锋处长介绍开展本次培训的初衷,并对校内餐饮服务从业人员动之以情,晓之以理,号召大家换位思考,从家长的视角,用行动守护学生的成长,保障舌尖上的安全,为校园食品安全添砖加瓦。

培训开始后,牛再功科长围绕两个机制:自查机制、容错机制;三个关键:关键人、关键物、关键环节,用通俗易懂的语言,深入简出地明确了校园食品安全的总体要求和风险点防范应对原则。随后,岳然就食品安全相关法律法规标准及校园食品安全风险隐患点进行了详细解读。她结合工作案例,以图文并茂的方式,强调了预防为先,做好许可准入、进货查验、索票索证、清洗消毒、档案整理等工作的重要性。让大家知其然的同时,也给出了防范应对化解食品安全风险的工作建议:落实自查,早发现,早预警,早处置。

培训现场,在场人员全神贯注,认真思考,踊跃提问,学习氛围浓厚。针对佩戴口罩、鸡蛋外壳清洗方式、餐具烘干消毒等问题,岳然一一做了回复,提醒大家作为食品生产工作人员,要遵守规范、按技术要求操作设备,保障食品的清洗、生产、储存、运输等各环节的安全卫生。

本次食品安全知识培训专业性、针对性强,实用性高,培训效果良好,有利于推动平安校园建设,切实筑牢食品安全保障屏障。后续,我校总务处将以各种形式开展食品安全与营养健康知识普及和宣传教育,用实际行动贯彻落实食品安全“两个责任”的要求,做到“食”刻相伴,与“安”同行。

来源:总务处 编审:学校新闻宣传中心