与法同行,“典”卫青春——校团委组织开展《中华人民共和国民法典》专项学习

来源:     发布时间:2023-06-01 09:00:00

在第三个“民法典宣传月”到来之际,校团委组织校青马学员开展了《中华人民共和国民法典》专项学习。此次活动旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,落实主题教育总要求。此外,广泛开展民法典宣传,有利于让民法典走到学生身边、走进学生心里。本次活动分为《中华人民共和国民法典》知识竞答及观看科普视频两大部分。

第一部分是知识竞答。抢答环节的题目紧紧围绕今年 “民法典宣传月”活动的主题——“美好生活·民法典相伴”进行设题,重点学习关于产权保护、合同履行、维护市场秩序等相关内容,深刻把握平等、自愿、公平、诚信、公序良俗、绿色等民事活动基本原则和坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求。各团支部热情高涨,积极举手抢答。学员们发挥自己的实力,灵活应对。精彩的抢答,显现了学员们对《中华人民共和国民法典》内容和精神的深入掌握和理解。

第二部分是观看科普视频。视频向各位学员介绍了民法典中关于自然人在不同年龄段相对应的民事行为能力以及监护、收养、人格权、亲属关系、夫妻共同财产、婚姻效力等相关法律知识,让同学们印象深刻,受益匪浅。

视频结束后设置互动环节,学员们以新学到的知识踊跃回答,大家纷纷表示,通过学习更加清楚地认识到民法典是社会生活的百科全书,了解到了该如何保护好自己,防止受到各种侵害,做一个既知法、懂法、守法,又能运用好法律保护好自己的人。

通过本次民法典集中学习活动,强化了大学生对民法典的认知和理解,增强了他们运用民法典维护自身权益的意识和能力,引导他们养成尊法、学法、守法、用法的思维方式和行为习惯,为创建平安和谐的校园环境奠定了良好的法治基础,用民法典守卫青春健康成长。

来源:校团委  编审:学校新闻宣传中心

上一篇: “数字经济相关前沿问题探讨”workshop在我校顺利举办