你会有效沟通吗?——医管系青马工程第二讲“沟通与说话的艺术”顺利举办

来源:0     发布时间:2018-11-22 00:00:00

为提高医管系学生干部群体的思想政治素质、沟通能力、工作效率和生活质量,施展个人才干以及其他各方面的综合素质。11月18日,医管系团支部邀请医管系教师林龙进行主题为“沟通与说话的艺术”的第二期青马工程第二讲培训活动。

图1.png

图2.jpg

活动伊始,林龙老师以社会中存在的现象切入主题,并选择一个最贴合大学生生活的例子,引出“什么是沟通?”“沟通的目的是什么?”“如何沟通大家才能达成共识?”等问题,全程围绕引出的三个问题展开演讲。

图3.png

林老师先从自身的经历出发,综合分析近期某大学学生干部危机事件的例子,让学员了解个人言论自由之下的限制性,并非任性的绝对自由。但凡遇到问题,都需要保持理性的思维,并为自己所说的话负责任,沟通的目的是取得对方的理解与支持。

图4.jpg

那么我们如何取得有效的沟通呢?林老师给出了一些建议:一是学会换位思考。二是在沟通中不要委曲求全,理性沟通。三是要讲求理论,有底线。同时也给出了向上、向下沟通的建议。最后,林老师以舍友间典型案例向学院列举了几个沟通的小技巧,使学生干部在对上对下更有效、有方向地去改善人际沟通。

图5.jpg

沟通无处不在,无时不在,通过此次课程,“青马们”对于情商和说话技巧都有了一定的理解。这一节课,为“青马们”从不能说到能说,从能说到会说奠定了基础。

新闻来源:医学与健康管理系  作者:杨倩妮  摄影:李婉文  编辑:邱世玲

上一篇: 开拓视野,融会贯通——文学与传媒学院学术报告型公选课顺利举办
下一篇: 首届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之十二:“智绘蓝天,领航未来”素质拓展活动顺利开展