新探索 新思路 新成果 ——文传系两卷本《文学传媒新观察》正式出版

来源:0     发布时间:2016-10-31 00:00:00

《文学传媒新观察》分教学卷与学术卷两卷,在独立学院作为应用型大学专业教育的独特性背景下,囊括中山大学南方学院文学与传媒系现有的汉语言文学专业、新闻学专业、网络与新媒体专业各个层面的新经验、新问题,内容涵盖文学、语言学、新闻学、传播学四个学科,凝聚了文传系教师近三年来教学教学法及相关的教学改革研究、学术研究成果的结晶,部分展现了文传系近年教学与科研实绩。

2.jpg

《文学传媒新观察·教学卷》所收论文,在探索新时代条件下,对有关专业改革与建设、相关课程改革、教学方法经验等进行了深入探讨,研究富有启发意义。本集所收录的《独立学院汉语言文学专业教学体系改革试验》及《老树新花——对汉语言文学专业改革的思考》表现出新的探索和改革的精神,是对在独立学院办好传统学科汉语言文学专业的新探索,对相关院校走出同质化的培养模式具有一定的启发意义。《新媒体环境下新闻学专业实践教学体系之探索》与《“众媒时代”新闻学专业课程的教与学改革刍议》等文章针对近年蓬勃兴起的新媒体行业进行了求新求变的改革探索。此外,在教改的微观领域及具体改革领域,老师们也进行了有益的探索,体现了文传系教师富有新意的做法和思考,相信对同行有所裨益。

《文学传媒新观察·学术卷》的论文涉及语言学、文学、新闻学、传播学、广播电视学、新媒体等多个学科,既有对传统学术研究的继承,如《<诗经·商颂·殷武>之“景山”地望说商榷》,也有研究新的社会现象及新领域、新问题,如《互联网时代的“技术”与“诗歌”》,因选题新颖,研究精深,获得2015年度广东省社科论文优秀论文二等奖。《网络流行语:网民自主话语生产的文化景观》及《国家形象传播中的网络民间话语表达》等论文则表现出年轻教师的学术锐气和创新精神。这些研究,展现了文传系科研的实绩,对于提升教师的科学研究水平、促进教学工作有着不言而喻的作用,对于学科的发展和学术的进步也有重要的意义。

近年来,文传系在教学改革中进行了一些有益的探索,也取得了一定成绩,出版了《大学人文读本》、《言语交际艺术》、《艺术欣赏概说》《、常用文赏析指瑕评改》、《广东民俗巡礼》等教材。教师将在教改实践中的做法和成功经验予以总结,对未知领域进行研讨,撰写教改论文,推动学院的发展和教学工作的进步。《文学传媒新观察》的出版受2014年度省级质量工程项目“汉语言文学专业综合改革试点”、2014年度广东教育教学成果奖(高等教育)培育项目“构建汉语言文学‘学思行知用’五位一体综合培养平台”经费资助,由中山大学出版社出版。《文学传媒新观察》恰逢中山大学南方学院10周年华诞前夕出版,是文传系对学院的献礼,也是文传系近年来教学改革与研究工作的总结,更是一个新的起点。在今后的科研工作中文传系将不断进取、提升,以求更大的进步,再上一个新台阶。

文章来源:文学与传媒系  作者:刘梦寐  摄影:刘梦寐  编辑:袁娟

上一篇: 会计学院18名学生参加华南区各院校CIMA方向班学员交流活动
下一篇: 学海茫茫,导师伴你同行——政商研究院2016级导师、学生见面会顺利举办