走进会计,“计”高一筹——会计学院2018级开学第一课圆满举行

来源:0     发布时间:2018-09-12 00:00:00

会计是什么?是噼里啪啦响的老式算盘,还是青布裤褂的账房先生,抑或是高深莫测的财务报表?简而言之,会计其实是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。为使新生们更好地了解会计,读懂会计。9月10日下午1430分,会计学院名誉院长谭劲松于大礼堂主讲了题为“四年这么短,怎么学会计”的开学第一课。会计学院执行院长卫建国、办公室主任宋得福、学工办主任陈宇桂出席了本次讲座。

讲座伊始,谭院长以大数据为基础,深入浅出地阐述了会计的释义,并带领大家回顾了现代会计五百多年的发展历程,列举了会计有关名人名言,让新生们对会计有了更深刻的认识。随后,谭院长运用会稽山名称由来、水泊梁山论功行赏等简单例子举证了会计在生产生活中的重要地位,以激发同学们的学习兴趣,坚定同学们的学习信心。

紧接着,谭院长谈及技术变革对会计行业带来的冲击,他表示时代的更迭不可避免,但人工智能只能代替重复性、程序性的非弹性工作,而弹性会计工作仍然需要会计从业人员的努力。面对网传的高达97.6%的会计淘汰率,我们不应过度惶恐,要从自身出发,顺应发展潮流,学精会计,学通会计。他还指出在人工智能的冲击下,同学们除了学习基本会计知识更要学会独立思考,掌握发现问题、思考问题和解决问题的能力。之后,谭院长结合阿里巴巴CFO蔡崇信的实际案例,分析企业CFO所应具备的能力,并列出中国注册会计师协会对注册会计师的素质要求。希望同学们以此为目标,不断勉励督促自身进步。在讲座最后谭院长播放了中央电视台对话节目——《解密首席财务官》,借此让同学们更深刻的了解会计行业。

本次开学第一课意义大于活动,不仅让同学们更深刻地了解会计行业,也为同学们指明了未来发展的方向。愿新生们怀揣谭院长的期盼,勤勉耐劳,术有专攻,学有所成。

新闻来源:会计学院  作者:廖雯菁  编辑:邱世玲