集思广益 、共创未来——文学与传媒学院2018-2019年第一学期听课研讨会顺利举行

来源:0     发布时间:2018-11-15 00:00:00

11月13日下午4时,文学与传媒学院2018—2019学年第一学期教师听课情况研讨会在1教105举行。孙立院长、李克和副院长及学院全体教职工参加了此次研讨会。

大会伊始,李克和副院长指出,听课的目的在于任课教师在教学活动上的切磋,发现并指出老师在授课内容、讲授过程等方面的优长与不足。希望各位老师在此次听课研讨交流会中能积极发言献策,从而帮助各任课教师更好地完善教学活动、提高教学质量。

李克和副院长.jpg

孙立院长发表致辞。他表示,老师与学生之间的互动是文传学院一直以来的特色传统,保持和发扬这个传统、坚持“学生的重要活动,老师积极参与”的原则、形成老师与学生良性互动的机制,需要文传学院教职工的继续坚持和努力。

孙院长指出,各个老师的授课风格各有所长。放眼整个教学活动,任课老师以“外位”的视角、立场结合自身授课经验、技巧,对任课教师提出教学上建议十分必要。希望通过此次听课研讨会,老师们能取长补短,相互促进。

孙立院长讲话.jpg

随后,大会在两个分会场举行。中国语言文学系分会场研讨会在1教101召开,由系主任周秀梅老师主持,主要就听课感想与听课中存在的问题两个部分展开研讨,周秀梅老师对教师授课主题、课堂互动性、教学形式、授课过程和学生阅读量等方面进行总结。

教师研讨会汉语言分场.jpg

新闻与新媒体系分会场研讨会在1教105召开,由副系主任赵景老师主持,重点关注了如何更好地调动课堂气氛和学生的积极性以及在有限的教学时间内保质保量完成教学内容等议题,各位老师对学生评教、各门课程作业的布置与完成质量以及“教考分离”的方案进行了相关探讨。

全体老师1.jpg

孙立院长就备课和讲解的问题提出建议。他表示,教师在备课时,课程目标要明确,授课内容要扎实,理论表达要清晰,举例要与理论相吻合。在讲解过程中,主题需突出,观点要清晰,讲解要系统且详细。

孙立院长.jpg

此次听课研讨会的召开为文传学院当前的教学与课程改革以及学术交流提供了良好的交流平台,对如何营造更浓厚的学术氛围、取得更好的教学成果极具启示意义。

文章来源:文学与传媒学院  作者:谢诗婷、温嘉蕙  摄影:刘泽慧、熊奉湘  编辑:颜癸悦、邱世玲

上一篇: 商学院开授主题为《宏观经济形势下的企业价值分析与互联网时代商业模式创新及人类关系探讨》学术报告型公选课