首届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之七:“法律之路:南苑律师四人谈”顺利举行

来源:0     发布时间:2018-11-07 00:00:00

10月27日晚上七点,南苑律师团诚邀中山大学南方学院往届毕业,现为专职律师的师兄师姐们在9教206举行了法律沙龙活动,分享他们走上法学之路的经历,此次活动由刘胜飞老师主持。

本次到场的嘉宾分别是广东方则理律师事务所律师、公共管理学系法学讲师刘胜飞老师,广东际唐律师事务所律师、公共管理学系08级校友利志鹏师兄,国信信扬律师事务所律师、公共管理学系11级校友林嘉丽师姐,国信信扬律师事务所律师、商学院12级校友杨鸿杰师兄。

谈话1.jpg

提问:“在法考淘汰率高,竞争力大的情况下,非科班出身和科班出身的同学们优劣势在哪里?”

刘胜飞老师答:“在法考通过率上看,科班和非科班出生同学相比,科班出生的同学在学术思维和分析案子中得出的结果往往是多元化,具有批判性,且非科班出身的同学所拥有的人脉资源较少。但根据数据表明,科班同学比非科班同学的法考通过率略高,从另一方面来看,尽管对于非科班出生的同学在专业上有某些劣势,但更具备实践性的素养。”

提问:“在职业生涯中,曾经遇到过什么坎坷?”

林嘉丽师姐答:“实习期时,在专业上需要自己培养学习能力,在业务上要寻找案源,开拓业务,但人脉资源却不够”。

利志鹏师兄答:“在开庭时,我们不仅会受到各方面给的压力,还会受到脑力和体力的考验。”

刘胜飞老师答:“随着案情的深入研究,可能会面临着最真实、最全面的人性,也可能会和自己内心想法起冲突,身体承受能力大。”

提问:“为犯罪嫌疑人辩护的时候是否会和自己的内心想法起冲突呢?”

林嘉丽师姐答:“任何人在没有正式审判前都是无罪的,就算是坏人也拥有属于自己的权利。在古代社会,被关在牢狱里的百姓面对衙役的严刑拷打可能会屈打成招,这就导致了社会缺乏公平性和正义性,而在现代的法制社会中,为了控制公检法机关的权利,就需要律师来实现公平正义,保护人们的权利,维护社会的稳定。”

利志鹏师兄答:“首先要明确自己的职责,在不违背职业道德的前提下,不能做出对委托人不利的辩护,其次是在对案件的查验中,真相往往是未知的,我们需要力求接近真相,让嫌疑人有公平的权利”。力求最公正的正义,律师是不可或缺的重要一环。

刘胜飞.jpg

林嘉丽.jpg

利志鹏.jpg

杨鸿杰.jpg

尽管在备案过程中遇到过很多的问题和考验,但作为一名律师所拥有的成就感和荣誉感,对法律的热爱,支持着他们不断前行,让我们离正义和真理更近一步。

观众1.jpg

观众2.jpg

观众3.jpg

最后,正在做律师的师兄师姐们,给了想考法律职业考试或者法律硕士的在校生一些建议。林嘉丽师姐建议:“首先要培育自己的兴趣,找准自己的定位,还要多关注报考科目和相关书籍,就算只有10%的成功率,也要付出100%的努力,趁年轻,就多拼!”利志鹏师兄强调道:“除了专业上的内容,还要培育法律意识,关注热点事件,培养正确的思维方式和逻辑思考能力去分析问题,在深入了解案件后再得出结论,不能随意跟风,轻易下判断。”

谈话2.jpg

这次活动中,通过师兄师姐们的指导和建议,不仅给同学们提供了法律的指导和帮助,还向我们传递了法律精神。法律无处不在,和我们的生活息息相关,学法尊法守法用法,是我们义不容辞的责任。

文章来源:公共管理学系团总支新闻编辑部  作者:吴文娟  摄影:高子茹、莫美瑶  编辑:邱世玲

上一篇: 青风不止,马不停蹄——公共管理学系第二期“青马工程”培训会暨第八届青蓝之星学生干部培训班闭幕式圆满举行
下一篇: “目标明确,拼搏向上”——国家奖学金获得者商学院蓝燕婷同学专访