下乡之路,你我同行——我校三下乡交流会顺利举行

来源:0     发布时间:2018-12-04 00:00:00

11月30日晚上8点,由中山大学南方学院社会实践部承办的三下乡交流会在东区32栋宿舍楼的学术交流室顺利进行。政商研究院2017届乡建队队长晏展帆师兄给同学们分享了他们队伍在三下乡过程中积累的经验。

1晏展帆师兄在进行分享.jpg

晏展帆师兄先是给同学们讲述了他带领队伍进行三下乡之前的前期准备,从队员选择,队伍确立到前期联系,行李准备等步骤。晏展帆师兄的经验和对事情的独特见解让在坐的同学们对三下乡有了更多的了解。

同学们对晏展帆师兄所提到的各种准备提出了疑问,如怎么找队友,怎么联系当地政府,晏展帆师兄都一一为同学们详细解答。晏展帆师兄认为一支队伍的组成最重要的是人际关系,大家都会找相识的朋友一起组队,其次是自身的能力,有能力的同学会为队伍承担很多的任务。晏展帆师兄还告诉同学们,确立了调研地点后要清楚当地政府的公告和推文,了解当地政府所需要的再联系时代背景的热点,再与当地政府取得联系。

2晏展帆师兄在进行分享.jpg

随后,晏展帆师兄给同学们讲述了他们到达调研地的种种经历,也是最精彩的一部分。晏展帆师兄讲了他们是如何确定出发时间,如何与政府官员们斗智斗勇,如何一起熬夜工作,如何享受当地美食......过程有苦有乐,有摩擦不断,有互爱互助,师兄讲的很生动,同学们都仿佛身临其境。

晏展帆师兄特别提到他们是如何与政府官员们互相交流以及汇报工作的,并告诫了同学们有几点是需要特别注意的:1.要时刻记住自己的学生身份,不要在领导面前吸烟喝酒;2.要有礼貌,面对领导要处事圆滑;3.要有时间观念,绝对不能迟到。

3晏展帆师兄在进行分享.jpg

晏展帆师兄还告诉同学们,后期工作同样很重要,它能更好的展示队伍的成果。但由于队员们到调研后期时,热情已被磨灭得所剩无几,所以常常会做得不好。如果打算参加三下乡的比赛,想获得奖金和荣誉,那么就一定要做好后期工作。

参加交流会的同学们都把心中的疑惑告诉了晏展帆师兄,晏展帆师兄也很有耐心地为我们一一解答。在这次交流会中,大家心中对三下乡的疑问被一一解答,豁然开朗的同时也更加地加深了同学们对三下乡的了解,也让同学们更加期待明年暑假的三下乡调研活动。

交流会一直持续到了10点,同学们与晏展帆师兄以及政商研究院社会实践部部长胡博一同合影留念。这次交流会对社会实践部成员然后的相关工作的进行以及其他同学对日后参加三下乡活动有重要意义,社会实践部也表示以后将会多次举办,并希望各位同学积极参与。

4合照.jpg

文稿来源:政商研究院  作者:社会实践部  摄影:魏水钦