精进教师素养 徜徉学术海洋——会计学院会计系第二期“教学与学术研讨会”顺利举行

来源:0     发布时间:2018-11-30 00:00:00

1128日下午,会计学院会计系第二期“教学及学术研讨会”于5-102会议室召开。美国威斯康辛大学教授、南方学院讲座教授王哲民受邀担任本次研讨会的主讲嘉宾,会计学院执行院长卫建国、会计学院副院长、会计学系主任张媛、副主任金迪及吴兆旋副教授等近30位专职教师参加了会议。会议由副院长张媛主持。

本次会议共有三项内容。首先,由王哲民教授做了题为《诉讼风险、名誉保护与审计质量的实证研究—来自于中国民营企业的经验证据》(Litigation risk, reputation protection and audit quality evidence from China)的论文分享,并指出论文选题应当秉持“兴趣+价值”的原则,通过阅读大量文献寻找研究方向。同时,王教授介绍衡量审计质量的五个指标,包括:审计师的专业度、独立性、动机以及企业的披露动因、选择偏见等。在美国,“四大”会计师事务所能够提供高质量审计服务,是基于诉讼风险高的法律环境约束,以及企业维护声誉意识强的经营理念;但我国民营企业的经营具有股权集中、权益融资成本高、政府管制严等特点,同时“四大”在我国执业诉讼风险小,所以文章探讨“四大”能否基于维护声誉的动机,为我国民营企业提供高质量审计服务。随后,王教授对于两种的动机作用机制及作用程度的研究过程,以及审计质量实证研究需要控制哪些变量等问题进行了耐心的讲解。期间,张媛副院长对实证研究中控制变量的含义与王教授进行了交流。

QQ截图1.png

会议的第二项内容是教学经验分享,吴兆旋副教授以深入浅出的方式,带来了一场激情饱满、令大家意犹未尽的演讲。他指出,责任心是一位教师的基本素养,“勤思、勤奋、勤劳”是教师应当坚持的职业习惯。青年教师应当做到在教学中钻研业务,扩宽视野,广泛阅读,提升职业道德修为,形成自己的思考,不断为课堂注入新活力。同时,吴老师还援引美国的教学理念,提出本科应当重视通识教育,注重学生学习能力、思考能力的培养,得到了大家一致的认同。此外,吴教授为大家推荐了上海财经大学出版、储一昀翻译的《高级会计学》、厦门大学潘懋元著的《高等教育学》、娄尔行著的《论财务会计概念》等书,为青年教师提高专业认知,加深专业素养,指出一条更为具体有效的路径。

QQ截图2.png

会议尾声,张媛副院长和金迪系副主任分别对青年教师职业定位问题做了发言,强调青年教师应当尽早明确未来发展方向,并为之努力。至此,会计学院会计系第二期“教学与学术研讨会”圆满结束。

新闻来源:会计学院  编辑:邱世玲

上一篇: 推进跨境电商课程建设,深化校企合作程度——商学院教师与棒谷公司深入座谈