凝心聚力做认证,众志成城踏征程——电气学院扎实推进专业认证工作

来源:0     发布时间:2018-11-01 00:00:00

20187-9月,由台湾中华工程教育学会(IEET)组织的大陆高校专业教育认证启动报名。经过专业分析和慎重考虑,电气学院将于今年申报计算机科学与技术专业的资讯教育认证(CAC)。为做好认证工作,电气学院凝聚全院力量,确立目标,明确任务,扎扎实实做好认证准备工作。

什么是IEET?何时引进大陆?

中华工程教育学会(IEET)2003年在台湾成立,是一个非官方、非盈利的社会法人。IEET是国内首家受教育部认可的专业评鉴机构,主要业务为规划及执行符合国际标准的工程教育(EAC)、信息教育(CAC)、技术教育(TAC)、建筑教育(AAC)认证及设计教育(DAC)认证。IEET推动的教育认证是一项非政府的审查机制(Peer-review),主旨为以学生学习成果为导向 (Outcomes-based),确保教育质量,确保专业能够持续达成其教育目标及其毕业生具备专业所需的核心能力。2016年广东省教育厅与中华教育协会达成协议,201725个专业通过首批专业认证,今年为第三批专业申请,将于2019年进行审查。

学校高度重视,为认证工作提供保障

学校各级领导高度重视专业认证工作,下拨专项经费,成立专门认证工作小组,由电气学院院长杨智教授担任组长,对整个认证工作进行整体布局、统筹协调。从2018年年初开始,电气学院多次召开全院大会进行认证的宣传动员和工作布置,让全体教职工充分认识到此次认证的重要性和意义,明确自身的工作任务和工作要求,上下一心做好认证工作的目标共识。

认证工作小组会议

兄弟院系取经验,交流学习促发展

为进一步推进工程教育专业认证工作的进行,今年9月,电气学院组织核心教师前往北京理工大学珠海学院学习交流,该校电子科学与技术和机械工程专业于今年已通过认证。电气学院教师就认证的规范、课程建设、实验室建设等内容和细节进行咨询与交流,北京理工大学珠海学院无私分享和热情接待接待为电气学院的认证工作提供了很好的思路与借鉴。

电气学院赴北京理工大学珠海学院交流学习

以课程建设为核心,助推专业认证

CAC认证规范中,对认证专业的开设课程有详细的规范和要求,主要强调三个方面,一是数学类课程的学分要求及与专业领域的配合度,二是专业实践实训课程的占比度,三是课程规划与教学符合行业产业的需求度。为此,工作小组按照专业认证标准,结合考察情况,围绕专业课程体系设置、师资队伍配备、专业持续改进机制等方面,统一制定课程规范和资料包;多次召开专业负责人会议、工作小组会议,最终确定各类课程的设置和建设方向与目标。

电气学院召开课程负责人会议

加强认证宣传,营造良好的氛围

为更好的迎接认证专家实地考察,在学校的大力支持下,电气学院将改造现有办公室,设立专门办公室和资料室;同时对实验室进行统一整合,配备专门记录本,提供良好的工作和教学环境。通过座谈会、教师辅导员等引导学生认识专业认证让学生了解认证的意义以及注意事项,形成人人参与、人人建设的浓郁氛围。

电气学院全体教职工将统一思想、凝聚共识、齐心协力,扎实推进专业认证各阶段各项任务的贯彻落实,以饱满的热情、最佳的状态做好认证工作。

新闻来源:电气学院  编辑:邱世玲

上一篇: 电气与计算机工程学院党总支计算机科学与工程系学生支部召开接收预备党员暨预备党员转正通表大会
下一篇: 商学院党总支学生第二支部开展系列党日活动之“党员政治生日”