煌煌盛大之明代——读书季“思学”大讲坛第一讲之“明代社会文化与文学”顺利开讲

来源:0     发布时间:2017-04-05 00:00:00

3月28日晚7点,文传系读书季“思学”大讲坛第一讲之“明代社会文化与文学”在学术报告厅开讲,系副主任李克和教授为本次讲座的主讲人。文传系主任孙立教授、肖贤彬教授、教学秘书刘梦寐老师、15级辅导员廖然老师、16级辅导员刘卓老师以及艾民伟老师等均出席了本次讲座。

主讲人李克和教授.jpg

开讲之际,孙立教授对到场的同学给予了肯定与鼓励,并谈及此次读书季主题的由来,是取自《论语》“学而不思则罔,思而不学则殆”中的“思”,“思”亦可为“私”,其一是指此次讲坛为文传系的私家特色,其二是讲坛开于课堂之外,相当于老师们的“私塾”。

讲座上,李克和教授将明代形容为“一个非常矛盾的时代”,并引用了台湾学者柏杨对明代的评价----这是一个“最令人倒胃口的朝代,但却又是最令学者着迷的朝代”----来开启此次讲座。李克和教授为同学们详细地解析了明代的历史发展过程,从明代的政治制度中深入剖析,延伸至社会层面和文化层面。明代是贪腐最盛行也是反腐最严厉的朝代,李克和教授举了宋濂、钱宰、魏忠贤、周应秋称官索价以及胡惟庸事件等例子来说明当时宦官当道的政治形势,揭露了百姓和众官员在特务的密切监视之下的痛苦与毫无隐私的生活状态。

在文化方面,李克和教授介绍到明代文学总的发展形势是呈马鞍形。此时期理学应用登峰造极,人文思潮蓬勃兴起,对孔孟之道否定也最为彻底,还有众所皆知的八股取士此时亦发展到顶峰。讲座中,他讲到朱元璋当朝期间因认为文人作品里个别字词别有他意而下令处死诸多文人,当时文人的处境可谓伴君如伴虎,同时指出长期的思想文化禁锢也限制了明代的文化发展。李克和教授幽默风趣的语言引起了同学们阵阵笑声,在互动环节中,他耐心详细地解答场下学生的困惑,赢得了在场同学的阵阵掌声。

讲座合影.jpg

本次讲座为同学们提供了一个了解课外知识的平台,激起了同学们对明代文化风貌的思考和探索热情,引导学子们去挖掘那些有温度的历史记载。读书季“思学”大讲坛系列活动是文传系着力打造的一个课外师生互动学习平台,能够极大增强同学们的学习热情和系里的学术氛围,此次第一讲为之后的系列讲座开了一个好头,也将会有更多老师加入到“思学”大讲坛的活动中来,与文传系学子进行近距离沟通和互动。

文章来源:文学与传媒系记者团  文稿:邝永钦、章兆灵  摄影:陈霞 编辑:李颖

上一篇: 君子爱“财”,拼之有道——会计学院第四届财会技能大赛宣讲会顺利举行
下一篇: 文传系王绮彤同学荣获2017年从化区“科普达人秀”讲演比大赛一等奖