普华永道广州分公司创新服务部总监康淑敏、副总监颜志伟做客会计学院“财务与会计前沿讲座”

来源:0     发布时间:2018-05-29 00:00:00

526日,普华永道广州分公司创新服务部总监康淑敏、副总监颜志伟做客会计学院财务与会计前沿讲座,分别为会计学院学子做了题为“会计行业未来趋势和挑战”、“财务管控和共享”的精彩讲座。会计学院院长助理董成杰、办公室主任宋得福等师生300余人参加了本次讲座。

现场照片.jpg

上午,康淑敏老师通过分析五大全球趋势对人类未来生活以及职业发展的影响引出了本次讲座的主题——会计行业未来趋势和挑战。她指出,普华永道作为全球最大的专业服务机构,要与时俱进,在进行审计业务的同时推出了创新服务,即整合优势资源提供一站式解决方案。与以往创新服务不同的是,普华永道致力于对行业做业务链分析及全方面的规划,这不仅仅只是简单的财务分析工作,而是业财融合。同时,康淑敏老师还向我们展示了高度自动化的机器人流程自动化(RPA)方案。在如今科技迅猛发展的时代,科技变革与转型为融合发展带来无限可能,并且RPA财税机器人的出现一定程度上替代了财务会计人员的相关工作。在行业迭代趋势下,如何前瞻未来所需以加速职场是我们都要思考的问题。对此,康淑敏老师认为全球视野和能力建设是大多数财会人员需要具备的,而适应力和抗压力同样重要。她表示,毕业生要学会自发学习和独立思考,提高自身分析服务能力,可以做到从四张财务报表中看出该企业业务运营特征,进而分析出整个财务、行业链,为企业提供精准服务。

康淑敏.jpg

(康淑敏老师)

下午,颜志伟老师则以企业发展趋势和对财务影响为切入点,指出了财务管控是企业对财务整体规划和管理的核心,在财务组织架构中,需要明确各层级管理组织在财务管控中的主要职能定位及所扮演的角色,并深入分析了传统型财务职能向价值型财务职能的财务转型。接着,颜志伟老师对财务管控和财务共享进行了介绍,分别从财务共享的定义、好处、发生的原因和公司职位等方面与同学们进行了互动问答。他以财务共享中心五年规划举例,提出该过程需进行以下四个部分:准备和规划阶段、建设阶段、推广阶段、优化及深化阶段,使学生进一步了解财务共享中心理念。

颜志伟.jpg

(颜志伟老师)

最后,两位老师分别通过模拟面试的游戏向大家分享了在面试时需要注意的事项以及技巧,并为在场的学子介绍了普华永道的提升营课程内容,鼓励大家积极进取,不断学习。

新闻来源:会计学院  编辑:邱世玲