扣好大学生涯第一粒扣子——我校开展2023级新生入学教育

来源:     发布时间:2022-09-19 18:00:00

我校于9月13日至9月19日期间开展了2023级新生入学教育,涵盖生命教育、安全教育、行为规范、励志成长、心力提升、校史校情六大专题。此次新生入学教育旨在帮助新生适应大学的有效途径,是大学生思想政治教育工作的重要内容,是坚定理想信念、加强品德修养、培养奋斗精神的关键环节。

生命教育

为了让新生养成健康的生活习惯,广州南方学院邀请了从化区疾病预防控制中心精神卫生与性病艾滋病防治部张笃副主任医师于9月13日在大礼堂为2023级新生开展生命教育课程。

在课程中大家学习到了精神卫生与预防艾滋病等方面的知识,此次课程在教育新生重视身心健康珍惜生命的同时,也培养了同学们的同理心和关爱他人的意识。随后,会议进入交流环节,退役同学依次进行自我介绍,会场气氛热烈。

安全教育

安全是一切活动的基础,是一切活动的前提,安全教育的基础性和重要性不言而喻。安全问题遍布于我们生活的每一个角落。为了帮助学生增强安全意识,我校于9月14日邀请了广州市公安局从化区分局平安宣讲团的熊警官、王警官、邓警官等人开展安全教育课程。平安宣讲团的各位警官围绕禁毒、防电信诈骗、交通安全及电动车使用的安全隐患等方面开展教育课程,通过一桩桩真实的案例,强化新生的安全意识、自我保护意识和法律意识。

最后,保卫处雷新华副处长对警官们的发言做了总结,并提醒2023级新生提高安全意识,尽可能防范事故的发生。接下来,与会的老师们为2022级退役学生佩戴“光荣退伍”胸花并合影留念。

行为规范

欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。学校于9月15日至19日间开展了行为规范专题教育课程,本专题的授课教师包括:学生处副处长兼一年级学工部副部长李葡阳老师、文学与传媒学院学工办主任原月老师、音乐系学工办主任蔡丛老师、电气与计算机工程学院学工办主任唐玉婷老师、云康医学与健康学院学工办主任路亦川老师、护理与健康学院辅导员林晓兰老师、商学院辅导员胡敬成老师、会计学院辅导员陈情文老师和杨芳芳老师。

行为规范专题教育课程从学习学生手册入手,主要介绍了学生权利与义务、学籍管理、成绩管理、奖励与处分以及日常行为规范等内容。让新生更好地明白“无规矩,不成方圆”“不学礼,无以立”的道理!

励志成长

励志成长专题教育旨在激发新生学习热情,形成爱学习、勤钻研的浓厚学习氛围。学校为新生开展励志成长教育课程,邀请了学生处副处长贾瑶瑶老师、公共管理学院学工办主任张佩怡老师、文学与传媒学院学工办主任原月老师、政商研究院学工办主任邓莉老师、云康医学与健康学院学工办主任路亦川老师、公共管理学院辅导员宣伟男老师、文学与传媒学院辅导员陈伟霞老师、会计学院辅导员申雨弦老师于9月15日至17日期间为2023级新生开展励志成长专题教育课程。

在励志成长专题教育课程中,各位老师向新生们解析了大学精神是什么、励什么志、成什么才等多个问题,并通过广州南方学院诸位优秀毕业生的真实案例,为新生们展现榜样的力量,鼓励各位新生以优秀学长学姐为榜样,合理规划大学生活,树立积极向上的学习态度。至此,本次座谈会在邢人月同学独唱《如愿》的歌声中迎来尾声。这盛世如愿,希望同学们在大学的学习生活也能如愿。

心力提升

为了让新生尽快适应大学生活,进一步了解当代大学生常见心理问题、心理疾病的特点,学校也在9月15日至17日期间邀请了心理健康教育咨询中心主任鲁成老师、程羽子老师、苏颖华老师、吴建华老师以及商学院辅导员张燕老师、云康医学与健康学院辅导员唐欣老师为各位新生开展心力提升专题教育课程。

在心力提升专题教育课程中,各位老师向大家积极宣传和普及心理健康知识,传达积极乐观的心理健康观念,有效地提高了新生们的身心健康水平。

校史校情

为了帮助2023级新生更好地了解学校的校史校情,增强其归属感和荣誉感,学生成长教育中心主任、学生处处长吴迎新教授在18日给各位新生带来了校史校情专题教育课程。通过校史校情专题教育,厚植了新生爱校荣校情怀,引导新生更好地融入大学生活,鼓励新生秉承 “厚德、真理、忏思、拼搏” 的校训,在时代洪流中书写青春华章。

进入大学,图书馆是绝佳的学习场所。9月18号的专题教育中,图书馆馆长罗春荣教授为新生们讲述了图书馆的概况、入馆须知、资源查找、利用以及其服务等方面的内容,以便新生更好地利用图书馆资源进行学习。

除此之外,学校还邀请陈晨俣老师对南方读书会进行介绍。此次介绍旨在倡导各位新生积极参与南方读书会活动,鼓励大家把读书学习当成一种生活态度和精神追求。作为新时代的学生,我们更加需要学习领会习近平总书记的读书观:爱读书、读好书、善读书、会用书、读书经。让我们一同宣扬校园文化,推动书香校园的建设。

新生入学教育是新生适应大学生活、确立发展目标、培养自我的关键一步。通过本次入学教育系列课程,希望同学们尽快适应新角色,融入新集体,科学规划下一步学习生活,进一步完善自身能力,健康、快乐且充实地度过大学生活。

来源 一年级学生工作部文稿:李悦 摄影:学生媒体中心摄制部、学生成长理事团、校园主播团 编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 教师展风采,比赛促提升 ——大学英语教学中心第七届教师教学竞赛顺利举行
下一篇: 艺术设计与创意产业系“中青年教师职业能力提升计划”第二讲圆满开展