公管系公益展上专访龚鸣副院长:参与公益慈善,共建幸福世界

来源:0     发布时间:2016-10-19 00:00:00

10月15日,天朗气清、惠风和畅,中山大学南方学院迎来了10周年校庆。公共管理学系在新综合楼二楼举办了独具一格的公益展。一向热心公益的龚鸣副院长于下午14:00亲临公益展现场进行参观、指导工作,对公管系所做的公益慈善项目给予充分的肯定,并且接受了公关运营团队的专访。

记者:龚副院长,请问您为何如此热心公益,对公益情有独钟?

龚副院长:我一开始大量接触公益慈善项目是职责所在,之前担任广东珠江股份集团人力资源总经理,做公益慈善是工作的一部分。目前,我也任合生珠江教育发展基金会秘书长与理事,随着接触公益慈善项目越多,越感到公益慈善对整个社会的重要性,自己更加希望多做点公益的事。

IMG_3981.JPG

记者:龚副院长,请问您认为“幸福”是什么?

龚副院长:“幸福”是“快乐+意义”。学院图书馆组织幸福读书会已经一段时间了,目的是帮助同学们发现自己的幸福,共建幸福世界。同学们在努力学习,但有人会常常苦着脸,希望通过现在的“苦学”,以获得未来的幸福。幸福读书会希望帮助更多的同学感受幸福并且去传递幸福。目前也正在筹划“惠人志愿者协会”,这个协会的宗旨就是为他人提供服务、惠及他人。只有去帮助他人,一个人的能力才能充分展现,创造社会价值,实现个人价值。这个社会爱很重要、幸福很重要,做慈善能够帮助别人获得幸福。

IMG_3964.JPG

记者:龚副院长,请问我们为公益事业都做出了哪些重要的贡献呢?

龚副院长:基金会从2010年开始做“为中华而教”和“健康广东”这两个公益项目,至今已六个年头,项目的主要内容是帮助贫困地区培训农村老师及培养全科医生。同时,学院也开办“梅州班”,主要是指帮助梅州地区一些贫困学生圆大学梦,学院连续两年一共招收了300多名学生。

记者:龚副院长,那像我们举办的从化平安调研项目,是不是也让我们的生活环境变得更好了?

龚副院长:我们学校承担从化平安调研项目至今已经连续三年了。我们通过街头问卷访谈、电话问卷调查、个案深度访谈和座谈会等多种形式对全从化的治安工作情况进行调查,每年将编制的调查报告交付给从化公安局,反映当地老百姓在治安方面的满意度、建议、意见,给政府决策提供依据。从化近三年治安状况越来越好。这个项目是一件惠及他人、很有意义的事。在这个调研的过程中,同学们的实践能力也得到了提高!

IMG_3982.JPG

最后,龚副院长建议同学们积极参与公益项目,多做一些快乐、有意义的事。龚副院长谈道:付出,实际上就是一种收获。”她认为,我们在参与公益活动时,不仅可以帮助到他人,给大家传递幸福,同时,自己也感受幸福与快乐,并不断提升问题解决能力。同时龚副院长也祝愿公管系公益慈善工作越做越好,给更多人带去幸福,共建幸福世界!

文章来源:公共管理学系  作者:黎子晴 吴金海  摄影:崔思钰  编辑:袁娟

上一篇: 庆南院建校10周年 校友携手叙深情——文传系校友恳谈会顺利举行
下一篇: 十年南苑 十年文传——文学与传媒系顺利开展10周年系列庆祝活动