电子通信与软件工程系师资队伍建设工作纪实

来源:0     发布时间:2016-09-07 00:00:00

师资队伍建设是高校发展的生命线电子通信与软件工程系始终坚持“紧贴信息技术与市场需求,强调学科交叉,体现IT工程特色”的办学理念,以适应市场人才需求和提升学术水平为导向进行学科专业建设和师资队伍建设。目前,电软系现有一支职称结构合理,学历层次高,教学与实践经验丰富,乐于奉献、勤于进取的教师队伍。电软系教师共35名,其中特聘教授1人、教授3人,副教授8人,具有博士学位(包括在职博士)教师已达到15人,师生比名列学院前茅。

为适应实践教学和科研的需要,电软系从创办至今,不断引进具有良好教育与工科背景的学术骨干和工程技术人员作为我系师资队伍目前电软系具有海外或境外学术背景的学术骨干教师10。电软系十分重视“双师型”教师队伍的建设,选派教师深入合作企业进行培训,使教师亲临生产和管理第一线了解企业的新技术、新技能、新产品等基本情况,电软系双师型教师已经达到18。电软系积极支持和鼓励青年教师攻读博士学位,制定了多项政策在教学、生活和科研项目方面给予在读博士极大的帮助,2009以来先后已有10位教师陆续攻读博士学位。

电软系尤其重视教师的科学研究与教学研究工作,教师科研工作方面给予大力支持。为鼓励教师在科研和项目上取得突破,对没有科研经费的青年教师发表论文、出版教材、申请专利等方面的费用,电软系给予全额报销,并根据成果的等级给予一定的经费奖励,年度考核向有科研成果的老师倾斜。此外,电软系屡次安排青年骨干教师出席全国各专业学会主办的教育年会或课程培训,提高教师主动接触学科和专业顶层的能力。

来自台湾的洪维恩教授,不仅教学效果突出且重视科研工作,多次指导系内教师和学生撰写发表EISCI论文,学院为洪维恩教授配备科研室;来自香港城市大学的詹俦军博士,以中山大学南方学院为单位发表多篇SCI论文,与系内多位教师合作项目取得重大突破。

在学院的大力支持与鼓励下,电软系将继续积极推进工程教育专业认证建设工作,将产校结合进一步深度融入到教学改革实践中,继续引入一批德才兼备、学术水平或行业实践经验丰富的教师,努力将电软系打造成为南方学院特色鲜明、拥有一流IT师资队伍的理工学系。

文章来源:电子通信与软件工程系   编辑:袁娟

上一篇: 政商研究院顺利召开2016级人才培养方案修订工作会议
下一篇: 心理健康教育咨询中心“走向阳光——危机干预与自杀预防”暨2016级新生心理访谈注意事项培训圆满结束