商学院党总支学生第二支部推行“四室一厅”服务型党组织建设

来源:0     发布时间:2018-12-03 00:00:00

商学院党总支学生第二支部整合支部服务资源,在中山大学南方学院8教、9教试点开展 “四室一厅”服务型党组组建设,“四室一厅”分别为党务工作室,党员谈话室,党员活动室,资料阅读室以及党建展示厅。精心为党员搭建学习交流、展示风采、互帮互助、服务群众的平台;支部优化服务方式,全力提升服务质量。切实起到“树立服务工作一块牌子,举起思想工作一面旗帜,擦亮正人正己一面镜子,叫响共产党员光荣称号”的积极促进作用。让党员更好地发挥主体作用,增强党组织的凝聚力和战斗力。

1.png

建立党务工作室,拓宽党代表发挥作用新途径。全面开展党代表工作室建设工作,是党的十八大的重要部署,可是如何让党代表工作室真正意义发挥作用,如何把党代表工作室真正建成服务党员群众的工作网、党组织与党员同志沟通的“连心桥”和推动促进支部的“助推器”,成为现实工作的关键。因此,支部从以下三个方面认真地加以思考、落实和总结。第一,建设党务工作室,是践行党的群众路线,密切联系群众的重要途径。第二,建设党务工作室,是落实党员责任制,充分发挥党员先锋模范作用的有效平台。第三,建设党务工作室,是凝聚党心民心,实现转型跨越发展的强大动力。实现转型跨越发展的美好愿景,必须充分调动方方面面的积极性、主动性和创造性。

2.png

建立党员谈话室,搭起党组织与党员的连心桥。党员谈话室由支部组织开展,将“党员谈话室”的效用落实到每人;让党员自主选择谈心对象、谈心话题,有效解决党员“有话无处说、有苦无处诉”的问题。

3.png

建立党员活动室。党员活动室是党员开展活动的场所,是党组织开展“三会一课”,组织各类学习,进行思想汇报,开展批评和自我批评、听取党员群众意见的平台,是加强基层党组织建设的重要措施和途径。建好、管好、用好党员活动室对于确保党员活动正常化、增强党组织的凝聚力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用具有十分重要的意义。

党员活动室的建立,让广大党员能够定期集中到党员活动室来,做到党员学习有教室、开展活动有场所,相互交流有平台、党性锻炼有载体、开展批评和自我批评有阵地。也更有利于对党员平时进行管理和教育。在这样的大环境中,每个党员都会有一种自豪感和责任感,就会更自觉地维护党的形象。

4.png

建立资料阅读室,求知而来,载知而去;使学习教育新体系多样化,及时学习先进思想与精神;知识是人类进步的阶梯,阅读则是了解人生和获取知识的重要手段和最好途径。与此同时,建立资料阅读室有助于帮助在入党路上的同志形成良好的品格和健全的人格。及时端正入党动机。

“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩。”

5.png

建立党建展示厅,将支部近几年的党建工作通过展示奖牌、展图、书籍等方式呈现于众。对过往支部发展给予肯定,同时对支部未来作出展望。做到不忘初心,砥砺向前。支部在开展各项党员学习工作的基础上,建立党建展示厅,防止党建工作质量不高,成效不明显等突出问题,不仅打通全面从严治党“最后一公里”,也提升基层党员的归属感和荣誉感,激发红色引擎活力。

6.png

在建设服务型党支部的过程中,支部做到“一强二抓”。

一强——强服务,让党员同志们动起来。一是党员同志树立先锋模范新风尚,二是让服务“走出去”,不止步于现状。三是组织、党员双向互动。为党员自身素质提高提供便捷,定期约谈党员,肯定优点、指出不足。

二抓——抓硬件,把阵地和设施用起来。围绕服务型党组织建设,利用党组织现有阵地设施,一室多用,共建共享。抓保障,使服务质量提起来。一是实行服务承诺公示。“四室一厅”所有服务事项一律上墙,具体服务工作人员职责、联系方式及承诺事项对外公开,接受群众监督。二是严格责任追究。明确支部书记为第一责任人,对推进“四室一厅”基层服务型党组织建设中服务、履职不到位的,及时纠正整改,由支部书记约谈相关责任人。三是实施以奖代补。将试点情况纳入支部工作年度目标责任考核,进行满意度测评,并给予优秀的工作者奖励。

新闻来源:商学院  编辑:邱世玲