健康与护理系应用型转型试点改革方案论证会顺利召开

来源:0     发布时间:2016-11-17 00:00:00

11月16日下午,健康与护理系在医务楼会议室召开了护理专业应用型本科转型试点专业实施方案论证会。我系方主任、陈主任以及学院发展规划与制度建设办公室严五胤副主任、人力资源部综合管理科席佳科长参加本次研讨会,此次会议还特别邀请了广州中医药大学吴小婉教授、中山大学附属第三医院黄师菊主任护师、中山大学护理学院林细吟副教授、佛山科学技术学院护理系主任保颖怡副教授对我系转型实施方案进行研究讨论和进行论证。健康与护理系各专职教师也参加了此次会议。

图片1.png

中山大学南方学院作为唯一一所通过广东省转型试点的文科性院校,需把握创新性和校业合作,我系作为四个转型试点院系之一,试点工作的顺利展开尤为重要。会议开始,陈主任分别从指导思想、办学基础、转型目标、建设任务和进度安排五方面进行总方案汇报,就我系师资教学团队的建设、实验楼的管理、教学内容和课程体系的改革、学生条件和潜力,第三课程等方面展开细致的描绘,其中第三课堂如义工、假期实践、调研是我系建设的显著特色。方案旨在培养我系师生们良好的职业道德和社会责任感,用更精湛的技艺去帮助他人,服务社会。

会上,方主任指出要培育规范化实习和见习基地,对临床带教老师进行专业资格认定并组织培训;配置临床教学管理岗位,聘请老师专管见习、实习;加强教师临床进修实践,按行业标准给予进修津贴;做好地属关系建设,加强与从化卫生行政教育部门的合作,申请当地科研项目。

图片2.png

随后,其他专家就方案的建设问题各抒己见,结合自己多年的教学和管理经验。同时针对培养方案的专业定位、专业特色、课程体系构建及实践环节等方面提出了更具针对性和建设性的建议和方案,重点指出培养方案要凸显专业特色,明确专业定位。例如重点加强实验室的建设,开发虚拟模拟,仿照病房模式建立护理实验中心,将护理实验室建设分为基础、临床、人文、特色专科等培养结构。学生的毕业设计应结合本专业特点,以个案报告、毕业专题论文、临床实用技巧创新,与临床深度接轨;加大与医院合作力度,定向地培养专业人才,能够更好的提升学生的能力和解决医院定向型人才的缺失问题。

图片3.png

本次护理专业应用型本科转型试点专业实施方案论证会,对于加强我系护理学专业的建设,提高教学质量,进一步提升学生专业水平都有着深远的意义和极大的推动作用。最后,各主任和老师们针对会上提出的意见进行了总结,并表示一定认真领会各位专家提出的建议和意见,组织讨论修改,进一步完善各专业培养方案,更好地建设健康与护理系,实现真正的转型

作者:苏海漾  摄影:欧阳琪 苏海漾  编辑:袁娟

上一篇: 规划理财,成就未来——会计学院第七届理财规划大赛宣讲会成功举行