“追寻红色记忆悟初心,传承革命精神担使命”——护理学院教师党支部、人事处党支部联合开展主题党日活动

来源:     发布时间:2023-06-15 11:32:00

6月10日,护理与健康学院教师党支部、人事处党支部赴佛山三水初心学堂及陈心陶纪念地联合开展“追忆红色记忆悟初心,传承革命精神担使命”主题党日活动。两个支部共有30余名教职工党员同志参加了本次活动。此次活动旨在推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,提升党员青年干部和青年教师的党性修养。

陈心陶教授是我国近代寄生虫学奠基人之一,国际著名的寄生虫学家,卓越的血吸虫病防治专家,杰出的医学教育家。新中国成立以后,党和国家对血吸虫病的防治工作十分重视,在党的坚强领导下,以陈心陶教授为代表的科研工作者深入一线奋力攻关,广大党员干部团结带领群众科学防治发动会战,终止了血吸虫病的肆虐横行,奏响了一曲“送瘟神”的凯歌。2022年,陈心陶精神教育基地入选为首批国家级科学家精神教育基地。

在陈心陶纪念碑前合影留念

全体党员同志抵达陈心陶纪念碑后,肃穆而立,诵读陈心陶教授手书并鞠躬敬礼,表达对陈教授的崇敬与深切缅怀。随后,队伍前往初心学堂进行参观学习,初心学堂主要是为了纪念陈心陶教授和展示南山镇血吸虫防治历史,展区通过“万户萧疏鬼唱歌”、“学界泰斗担使命”、“大医精诚践初心”、“血防战士战一线”、“科学防治送瘟神”、“全国血防工作纪实”六个篇章以图文史料、场景还原,生动再现了新中国成立初期陈心陶教授深入疫区探究防治血吸虫病方法、指导三水人民参与血防运动,党组织,科学家,人民群众,三者结合起来,最终消灭血吸虫病的历史故事。

在初心学堂前合影留念

党员同志参观初心学堂的图文及实物展品,认真聆听讲解,学习陈心陶教授与佛山市三水区人民共同消灭血吸虫病的历史,对陈心陶教授严谨的科学家精神和不懈的担当奉献精神有了更加深刻的感悟。

通过此次参观学习,党员同志重温了陈心陶教授“急民之所急,忧民之所忧”的初心使命,感悟陈教授与村民“同吃、同住、同劳动”奋斗在血防最前线的艰难岁月,体悟陈教授爱党爱国爱人民的精神和刻苦钻研、精益求精的科学家精神。全体党员同志将更加坚定理想信念、坚守使命初心,以更加饱满的热情和积极的态度投入到工作和学习中去。

来源:人事干部处 编审:学校新闻宣传中心