首届“新时代?南苑风”公共管理活动月系列活动之十一:第十七期“管理之道”学生大讲堂暨第一期案例大赛决赛圆满结束

来源:0     发布时间:2018-11-13 00:00:00

管理是保证组织有效运行必不可少的条件之一,也是把复杂的问题简单化,混乱的事情规则化,其重要性不言而喻。为此,公共管理系在11919点举行了首届“新时代?南苑风”公共管理活动月系列活动之第十七期“管理之道”学生大讲堂暨第一期案例大赛决赛。通过这个平台,让同学们阐释他们心中的管理之道。

莅临本次比赛的评委是中山大学政治与公共事务管理学院教授、博士生导师、中山大学南方学院学术委员会主任、教授委员会主任、中山大学南方学院公共管理学系系主任陈天祥教授,公共管理学系主任助理吕佩安博士,公共管理学系刘云东副教授、何兆中助理教授、胡鹏年助理教授,公共管理学系卢诗杰老师、曾思师老师。莅临本次比赛的嘉宾有刘婷老师、翁娜老师、鲜晓莹老师、郝雨洁老师、王小民老师、周先捷老师、张秀蓉老师、李晓彤老师、华磊老师。

1大合照.png

陈天祥主任为我们致开场辞,“此次‘管理之道’学生大讲堂决赛对初赛进行了创新,在原来学生大讲堂的基础上增加‘管理之道’案例大赛,增强了比赛的学术性和竞争性。这不仅能培养同学们思考和解决问题的能力,还能提高文笔和实地调查能力。正如‘既要有顶天仰望星空的豪情,又要有脚踏实地的功底。’”最后,主任强调在比赛中老师们给予选手们的评价都是客观中肯的,且对参赛小组的优良之处给予表扬,同时指出对于批评之处要学会改进才能不断进步,希望同学们以轻松的心态面对比赛。

2陈天祥.png

第一组的主题是城市管理之广州传统小吃该何去何从,由阿大葱油饼事件引发对传统文化继承的思考。他们通过了解政府对其的解决措施,进一步分析广州本土传统小吃的管理现状。结合调研结果,提出现存的三个问题与相应的建议。陈天祥主任在点评中,准确地指出了第一组存在的问题,即小吃的现存是属于市场竞争,要认清老百姓的味蕾是最重要。

3第一组.png

第二组以沙基涌为例进行多中心治理视野下的河涌治理研究。他们从政府、市场、社会三个方面对治理中存在的问题进行分析,最后给出相应的建议。最终,由于选手欠缺对时间的把握而失去答辩机会。

4第二组.png

第三组对红色文化的传承与创新进行了探讨。该组以广州烈士陵园为例,对初赛的报告进行改进。通过广大民众数据调查显示的结果以及广州烈士陵园与其它革命老区的对比,得出相关调研结果。在答辩中,曾思师老师首先肯定了他们的选题,但也指出了报告逻辑不清的问题,应增加围绕红色旅游的方向来展开。刘云东副教授给出的客观评价,让第三组的成员们受益匪浅。

5第三组.png

第四组以广州市越秀区杨箕村为例,对基层公共文化服务的供给模式进行探究。他们解释了选择杨箕村的原因,并对杨箕村公共文化供给模式的模型和杨箕村公共文化供给的现状进行介绍。通过探究杨箕村改造所引起的问题,从政府、村委会、村民三个层面给出解决建议。曾思师老师指出这组成员对杨箕村的了解还不够深入等问题。

第五组通过走访官坑垄村,以驻村扶贫第一书记与多元主体间的互动来探究运动式治理下的政治摊派与消极应对。他们通过第一书记与村民、村干部、地方政府、派出单位等互动关系来说明运动式扶贫存在的不足,并对此提出了自己的想法。陈天祥主任点出第五组的报告中心十分突出,让人一目了然,但应该要更加深入的在政治摊派和消极应对两个框架中给出建议。

8第六组.png

第六组以滴滴平台为例,关于网约车无证经营应由谁负责的问题,对滴滴案例进行分析,并进行乘客问卷调查。其调查结果显示滴滴有法不依、乘客怒而不言、政府执法不严三方面问题,结合问题产生的原因给出解决对策。吕佩安博士指出对滴滴平台的深入研究还需要进一步了解交易费用理论。

9第七组.png

第七组提出“传统零售企业如何破茧?”的思考。他们以名创优品为例,引入“新零售”产生的概念。通过问卷调查、访谈员工等方式进一步介绍名创优品的发展情况,并提出一些我国传统零售业应该学习的地方与名创优品的不足。陈天祥主任强调不能把问卷调查资料堆积在一起,而是要穿插在论述当中来增强报告的说服力。

10吕佩安.png

吕佩安博士在比赛的末尾进行了总结。他对主任的支持表示感谢,对所有参赛选手表示肯定。同时,他提出了三点建议:第一,在以后的比赛中要多主动“打扰”我们的指导老师;第二,要有指向性的去调研;第三,要运用好理论工具。最后,希望大家彼此勉励,踊跃参与这样的比赛。

11陈天祥.png

陈天祥主任也给同学们提出了几点建议。第一,要明白选题的重要性,学会用标题来体现中心思想;第二,报告要有充足的理论依据,学会将理论与实际结合起来;第三,要去深入实践调查,而不是单纯的百度百科,以丰富的问卷调查和统计数据来完善报告。最后,陈天祥主任对下一次案例大赛的开展表示十分的期待。

决赛的结果“新鲜出炉”。其中,第五组获得了一等奖,第六组、第七组获得了二等奖,第一组、第二组和第四组获得了三等奖,第三组获得了荣誉奖。

至此,首届“新时代?南苑风”公共管理活动月系列活动之第十七期“管理之道”学生大讲堂暨第一期案例大赛决赛圆满结束。

来源:公共管理学系  作者:高子茹  摄影:梁宝源、黄戴芬  编辑:李晓莹、邱世玲