岭南班讲座(六)|郑丽英:财务监督机制与全过程财务风险管控

来源:     发布时间:2020-11-27 17:00:00

11月25日下午,我院邀请岭南集团财务管理部总监郑丽英导师在5教303开展财务监督机制与全过程财务风险管控专题讲座。会计学院专职教师宁军容及全体岭南班学员出席本次讲座。

本次讲座的内容分为“财务风险管控概述”“财务监督机制设置”和“全过程财务风险管控策略与案例”三部分。首先,郑丽英导师通过列举企业各项管理活动可能存在的财务风险,为同学们分析了财务风险管控的必要性。随后,郑导师结合具体的案例与思考题对财务风险管控的目标、原则、应对方法与过程管理做了一个概述。

紧接着,郑丽英导师向同学们展示了财务职责定位的转变历程,指出企业管理的复杂性决定财务管理从传统记账向过程监督,再到决策支持的转变。另外,郑导师还列举了过程财务风险管控的具体职责,向同学们详细地介绍了集团性企业一体化分层次管控的监督机制。

最后,郑丽英导师通过多个知名企业的具体案例,引出相关的理论概念,帮助同学们更好地理解企业在投、融资,全面预算,运营资金全过程中的财务风险管控策略,并总结了每个案例带来的启示。

至此,本次讲座圆满结束。本次讲座为同学们普及了财务监督机制与全过程财务风险管控的相关知识,拓宽了同学们的知识面,为今后的学习奠定了良好的基础。同时也引导同学们要学以致用,将理论知识运用到实务中。

上一篇: 智能新时代, 开拓会计新气象——会计学院智能时代的会计转型与人才培养讲坛顺利进行
下一篇: 疫难围城终不惧,云破拂曙喜迎新——2020年政商研究院迎新音乐会