中山大学南方学院讲座教授、美国威斯康辛大学教授王哲民做客会计学院《财经名家讲坛》

来源:0     发布时间:2018-12-03 00:00:00

12月1日,中山大学南方学院讲座教授、美国威斯康辛大学教授王哲民受邀做客会计学院《财经名家讲坛》(第33讲),为会计学院师生带来了一场题为“大数据与会计”的精彩讲座。会计学院办公室主任宋得福等师生共200余人参加了本次讲座。

微信截图_20181203174329.png

讲座上,王哲民教授分析了关于会计行业的利与弊。他指出,会计人员的主要优势是在整个市场上较受欢迎,而其弊端是会计人员的部分基础工作已经被电脑、机器人所代替完成,因为电脑与机器人的工作效率比人高,而且能持续工作的时间长。另外,随着人工智能的不断发展,会计人员将面临更大的挑战。因此,我们应该学习更多的技能和专业知识来避免被淘汰。

接着,王哲民教授提出了“弯道超车”的概念,并举例说明了大数据的重要性。当一个公司收集完数据之后,如果置之不理,那么这个公司就无法接受市场的反馈,从而衰退。如果一个公司对大数据进行分析和研究,就能顺应时代的发展,促进公司全面升级转型。如阿里巴巴、亚马逊等公司,他们利用大数据,为不同的顾客推送他们各自所感兴趣的信息,增强了服务能力。此外,还有一些企业利用大数据进行风险评估,从而规避了风险,降低了企业运作成本,提高了企业的运营水平。王哲民教授表示,大数据时代已经到来,它已经改变了我们的生活。目前社会对高素质综合型人才的需求量非常的大,但是目前人才供不应求,人才严重短缺。如果我们能把握现在,学习相关的技能,就能紧跟时代,被社会所需要。

微信截图_20181203174348.png

最后,王哲民教授向同学们提出了三点建议:第一、读研究生,进一步深造学习,提高自己的综合竞争力;第二、参加相关的课程培训,了解更多的相关知识;第三、充分利用互联网,提高自己的自学能力。

至此,本次讲座圆满结束。通过这次讲座,使同学们了解了大数据在会计行业的运用,也增强了同学们的“危机感”,激励同学们提前为未来做好准备,从而储备自身的技能,提升自我价值。

新闻来源:会计学院  记者:张雨琪   摄影:凌焓森  编辑:邱世玲