明法于心,守法于行——监察与审计处开展《民法典》普法学习交流会

来源:     发布时间:2023-05-29 15:01:00

5月24日下午,监察与审计处全体成员在办公室举行主题为“明法于心,守法于行”的《民法典》普法学习交流会。此次交流会旨在深入学习习近平法治思想,贯彻落实“八五”普法规划,响应学校“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。

学习交流会上,肖米佳老师对《民法典》展开解读,强调编纂《民法典》是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求,是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求。《民法典》的内容涵盖了物权、合同、人格权、侵权责任、婚姻家庭、继承等方面。

在交流环节,衣春副处长表示《民法典》与生活息息相关,是社会生活的百科全书,大家都应加强学习,提高法律素养;朱智君副处长表示学生助理们正处于世界观、人生观、价值观形成的关键期,不仅要掌握基本的专业课理论知识,更要树立法制理念和法制思维;学生助理们也谈了各自的学习体会和感悟。

通过此次普法学习交流会,监察与审计处全体成员对《民法典》以民为本的立法理念、人民至上的立法精神有了更深入的了解。

来源:监察与审计处  编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 电气与计算机工程学院召开毕业论文(设计)质量抽查专项工作会议
下一篇: “扬体育精神,展会院风采”会计学院2023年教职工趣味运动会顺利开展