兰州理工大学刘满强教授莅临我院讲学

来源:0     发布时间:2017-05-09 00:00:00

2017年5月3日下午,兰州理工大学电气工程与信息工程学院刘满强教授作客我院进行“铝锭连续铸造机控制系统设计及应用知识讲座”,杨智教授和我院部分师生出席本次讲座。

在讲座开始,刘满强教授首先介绍了铝锭连续铸造机的概念和铝厂制作的流程,铝锭连续铸造机应用于铝厂制作的最后一道工序中,对铝厂工作有非常重要的作用。同时,刘教授从铝锭连续铸造机的发展历史出发,讲解了国内外铝锭连续铸造机的发展过程,它是由手动逐渐发展为全自动,产能也相应的在增加。而我国的铝锭连续铸造机制作技术是从模仿日本的技术开始的,逐渐发展出自己的制作工艺和工作系统,并对外出口销售。虽然后期我国的铝锭连续铸造机产能提高不大,但自动化程度还是处于较高的水平。

接着,刘满强教授通过图片、视频、解说等方式生动的展示了他亲自设计的系统首次出口的机电产品,以及目前铝厂常用的铝锭连续铸造机及控制系统的设计流程等内容。在这个过程中,台下师生积极与刘教授进行交流和讨论。

本次讲座让我院师生对铝锭连续铸造机及相关专业知识内容有进一步了解,对电气工程及自动化专业学生的学习有重要帮助。

5911261e0d41b.jpg

上一篇: 戏曾相识,相约南苑 ——“正家风,振中华”第九届校园文化艺术节之“戏曾相识”戏剧大赛圆满落幕
下一篇: 掌中乾坤——读书季“思学”大讲坛第二讲之“浅谈布袋戏的源流及其发展”顺利开讲