掌中乾坤——读书季“思学”大讲坛第二讲之“浅谈布袋戏的源流及其发展”顺利开讲

来源:0     发布时间:2017-05-10 00:00:00

5月3日晚7点,文传系读书季“思学”大讲坛第二讲之“掌中乾坤--浅谈布袋戏的源流及其发展”在学术报告厅开讲,本次讲座主讲人为文传系洪博昇老师。15级辅导员廖然老师、系秘书潘静老师等均出席了本次讲座。

洪博昇老师毕业于台湾世新大学,拥有中文系博士学位,专长《尚书》、《史记》、《诗经》、古典诗词欣赏与写作,曾任教于世新大学中文系。讲座上,洪博昇老师首先从掌技、口技、舞台布景和服装造型等方面介绍了流传于台湾及闽南等地的传统地方戏剧剧种——布袋戏。布袋戏又称掌中戏,该名来源于其用手操控木偶进行演出的表演方式,这种戏剧在台湾地区十分受欢迎。本次讲座也吸引了大批对布袋戏以及台湾文化感兴趣的同学参加讲座。

IMG_1435.jpg

洪博昇老师提到布袋戏属于小型手操傀儡戏,除了要运用灵活万变的掌技外,口白也是其中十分重要的组成成分。演师需如同职业说书人一般,将生、旦、净、末、丑这“五音”口白说得清楚分明,可谓是“有表演的说书”。其他的木偶服装设计师、造型师则要依照剧本和每个人物的口白,来进行设计安排,凸显木偶性格特点。

接着,他详细解说了布袋戏的发展过程,布袋戏最早是以类似肩担戏的模式出现于十七世纪明代;到了十八世纪,开始出现职业团体,演出形式变为室外野台戏和剧院内台戏;直至二十世纪中期,为营造更好的视觉效果,戏偶体型开始变大,并且增加了许多装置来控制戏偶脸部动作,使戏偶形象更加生动多样化。至今为止,布袋戏不论是在戏偶的制作,还是在布景和特效方面都有了很大的发展,如今在台湾十分出名的霹雳布袋戏与金光布袋戏便是现代布袋戏的代表。当同学问到按照明星容貌制作木偶会产生什么影响时,洪博昇老师认为这有利于布袋戏的推广,好看的外表才能吸引观众,进而使观众有兴趣深入探究其内在。

IMG_1461.jpg

在本次讲座上,洪博昇老师为同学们生动形象地介绍了台湾及闽南地区的著名戏种,使同学们充分了解布袋戏的发展历程及台湾地区的风情文化,不仅开拓了文传系学生的视野,还激起了他们探索中华传统艺术的兴趣。

文件来源:文学与传媒系记者团  文稿:邝永钦、章兆灵  摄影:蔡史炫 编辑:李颖