达人书院博雅讲座顺利举办

来源:     发布时间:2024-03-20 18:00:00

3月20日,达人书院邀请严孚良教授为达人学子带来题为“申论备考的策略与方法”的讲座。出席本次讲座的有达人书院院长孙立教授,达人书院副院长陈建森教授,达人书院院长助理张轶男教授。

孙立院长对严孚良教授的到来表示热烈欢迎。严孚良教授是文学博士、中国法学会会员、广东省作协公安分会会员,曾任全国公安武警院校写作研究会副理事长。他出版专著5种,其中申论写作1种;主编的写作教材曾获公安部颁发的全国公安系统第三届优秀教材一等奖,写作专著曾获党校行政学院系统的省级(广东)三等奖和市级(广州)二等奖。在长期的高校教学和政府职能部门工作中,对于公务员招录考试各科目,特别是对于申论的应试辅导、出卷、评卷和公务员面试积累了丰富的经验。

孙立院长讲话

孙立院长强调学好申论不仅是为了公务员考试,更重要的是锻炼自己的思维与提升自己的能力,并希望同学们珍惜此次宝贵的机会,从中有所收获。

讲座伊始,严孚良教授向同学们介绍了两种职业选择,包括公务员和事业单位编制。他详细地向同学们介绍了两种职业选择的招考途径,招考信息的发布点以及招考的要求等内容,并对两者的不同点做了清晰的阐释。

严浮良教授讲话

严孚良教授分享了他认为成“公”的关键因素,即靠能力,凭技巧,碰‘运气’,因此他鼓励同学们对自己多点自信,勇于尝试。他总结了在申论中取得高分的十六个字,“消除弱点,展示亮点,点多取胜,先总后分”,即指需要同学们克服字迹潦草,写错字病句的毛病,在文章关键部位展示自己的亮点,尽可能地思考多方面要点并采取先总后分的文章结构。

此外,严教授告诉同学们,想在申论中取得高分首先要认真阅读和理解《笔试大纲》的要求。严教授从公考笔试科目的设置,公考时限与题量,不同类别公考对申论能力测评要素,事业单位招聘与考试科目分类以及事业单位主要考试科目与测查要素五个方面向同学们说明了在写申论过程中要注意培养和提高自身的阅读理解能力,综合分析能力。

严孚良教授从两分法、三分法和五分法去分析真题题型,分类举例,向同学们介绍了申论的五种题型,即概括题、对策题、分析题、应用文、大作文。

他指出申论考试主要是考察考生阅读理解能力,综合分析能力,文字表达能力。善论文体的特点是按照“问,因,策,义”的逻辑思路去表述和写作,因此,无论是阅读材料还是写“小作文”和“大作文”,都要按照“问,因,策,义”逻辑思路去进行。

按照“问,因,策,义”的思路去阅读材料并做标记,很快就能理解材料的内容;按照这个思路去写“小作文”和“大作文”,就能做到思路清晰、逻辑条理清楚,在写作中注意尽量做到“消除弱点,展示亮点,点多取胜,先总后分”,就能成功。他还建议同学们可以另辟蹊径,比较培训机构的材料,在比较中悟出好的答案。

最后,达人书院副院长陈建森教授对本次讲座进行总结。他首先感谢严教授给达人学子传经送宝,十分及时。陈教授指出,严教授将“申论备考的策略与方法”归纳总结为“问,因,策,义”四个关键点和十六个字,提纲挈领,具有很强的实战精神,是非常实用的应试技巧。“问,因,策,义”既是申论文体的写作特点,又是申论考试的重点和考点,“消除弱点,展示亮点,点多取胜,先总后分”是考生扬长避短的应试策略与方法,非常精彩。申论考试主要是考查考生的阅读理解、综合分析和文字表达三种能力。

达人书院为社会培养未来人才的需要,开设申论课程。这与达人书院培养具有“五种能力”的人才培养目标是一致的。陈建森教授希望同学们认真领会严孚良教授这次讲座所说的“策略与方法”,平时认真听课,课外按照“四个关键点”和“十六个字”去加强训练,做到一通百通,真正提高自身的整体素养,实现自己的理想和追求。

来源:达人书院文稿:汪淦 摄影:袁奕 陆炫 编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 探学术之巅 绘未来新纪元 —— 会计学院第五届“菁英杯”学术论文大赛决赛圆满落幕
下一篇: 护理与健康学院2020级中山一院护理实习生毕业典礼圆满举行