阅读伴我成长,习惯为我助力 ——文学与传媒学院青马工程第三讲顺利开展

来源:0     发布时间:2018-11-05 00:00:00

11月1日晚上7点,文学与传媒学院青马工程第三讲“阅读习惯的培养”专题讲座于1教105顺利开讲。此次的专题讲座活动邀请到文学与传媒学院林玉洁老师为大家讲解如何培养良好的阅读习惯。

全员.jpg

林玉洁老师以一贯幽默的方式开场,并抛出一个观点——“我们阅读的对象不一定是书”。

林老师将阅读划为三种层次,分别为——为娱乐而阅读、为获取资讯而阅读、为提高理解能力而阅读。这三种不同的阅读目的,往往会给阅读者带来不一样的收获。她认为作为大学生的我们应该多提高自己的阅读理解能力,学习更主要的是指理解更多的事情,而不是记住更多的资讯。我们只有明确了阅读目的,才能选择合适的阅读对象,制定适合自己的阅读计划。

林玉洁老师.jpg

谈读书,谈阅读,古人也有许多独特的经验和方法值得我们去学习借鉴。林老师通过介绍古人的阅读方法,强调阅读时专注的重要性。她借宋真宗的《劝学歌》道出:阅读要有目的。阅读要有四问,即讲了什么、解决了什么问题、说得有道理吗、与我有什么关系。通过这四问,同学们可以实现高效阅读。

同时,她也和我们探讨了关于老师在我们的阅读中的“在场与缺席”。老师的讲解能带领我们更快地接收书本知识,而我们未来大多数时候都是得依靠自己去解决阅读中的疑惑,并亲自去寻找答案。这也就进入我们的下一个话题:我们应该如何去阅读?

面对“如何阅读”这个问题,林老师列举出十条阅读习惯供同学们对照,逐条指出这些阅读习惯的弊端,并提出解决之策。在阅读方法上,林老师提出略读和精读这两种方法。对于略读,她以诸葛亮的“观其大略”与陶渊明的“不求甚解”来阐述。对于精读,她则推崇朱熹的“三到”与韩愈的“提要钩玄”法。

玉洁老师2.jpg

说到做阅读笔记,林老师建议我们可以做摘抄、写感悟、写评注,以及写思维导图等综合型阅读笔记,强调做笔记一定要加工思考,内化于心。同时,我们要理性阅读评价。

制定阅读计划往往能使你的目标明确,更好地形成阅读习惯,更系统地配合主题去阅读,从而也能提高效率,增加你的阅读成就感。至于如何开始阅读计划,林老师给出三条建议——挖掘自己感兴趣的话题、了解自己的需求、保持对前沿信息的关注。再完美的计划也要付诸行动,所谓“书非借不能读也”,人人都有怠惰之心,可以人为地制造一些“动力”去推动自己开始阅读。

合照.jpg

至此,本次青马工程活动第三讲圆满结束。通过林玉洁老师的指导,同学们学习到了良好阅读习惯的培养方法。相信在接下来的日子里,同学们能加强阅读能力,不断开拓视野,修身养性,形成良好的品格和健全的人格,同时把团学建设得更加美好。

文章来源:文学与传媒学院  作者:周雨、蔡婵国  摄影:胡诗敏  编辑:林扬扬、邱世玲

上一篇: 商学院党总支学生第二支部开展系列党日活动之“党员政治生日”