“为师者,惟匠心以致远“——文学与传媒学院整体科研情况专访—对话李克和副院长、林玉洁博士

来源:     发布时间:2022-03-14 10:30:00

近年来,文学与传媒学院教师在各类专业赛事中斩获多项国家级、省级奖项。例如,在2020年广东省文化素质教指委课程思政优秀案例评比中,陈珂老师的《新闻写作课程思政设计》、张晓丹老师的《<新媒体节目策划与编导>课程思政案例》均获得了二等奖;此外,陈珂老师还获得了广东省教育厅举办的2021年广东省首届本科高校课程思政教学大赛二等奖。

在学术论文方面也涌现出了一批优秀青年教师,如网络与新媒体专业教师游鸽曾带领网络与新媒体专业的同学获得全国高校微信小程序开发大赛华南赛区二等奖四项,华南赛区三等奖两项,并申请软件著作权6项;目前主持省级课题2项、市级课题1项、校级课题3项,发表SCI论文2篇,中文核心期刊论文5篇。

为了解文学与传媒学院教师科研情况,促进学院教学与科研的进步发展,文学与传媒学院融媒体中心对李克和副院长与林玉洁博士进行了一次专访。

科研态势整体向好,助力创新人才培养

文学与传媒学院目前有新闻学、网络与新媒体、汉语言文学三个专业,共53名专业教师。院长助理林玉洁博士表示,学院教师队伍有着较强的实力,这也为学院的科研成果奠定了坚实基础。

李克和副院长认为科研性水平体现在两点:一是课题、二是论文和著作。学院有一批博士从校级课题开始到争取教育厅的课题,再到省级课题,一步步向前迈进,取得重大成绩。目前汉语言文学专业教师的科研势头较好,拿到一些省级的课题;新闻学也有了很好的起势,教师能连续在高档次的刊物上发表论文;同时,李克和副院长对网络与新媒体专业的游鸽老师大量产出的科研成果表示肯定:“在学术界论文有一个排序,游鸽老师能达到的这个层次就是我们能达到的最高层次,这是实属不易的,号召老师们多向游鸽老师请教,以此提升自身科研能力。”

教学、科研、行政,“三管”齐下  助力学院高质量发展

我校是以青年教师为主体的学校,在青年教师的培养方面上注重任人为贤,量才使用,做到有效利用青年教师这个“活资源”。

文学与传媒学院目前在青年教师的培养主要集中在三个方面:

首先是教学。为了提高青年教师教学水平,学校采取两种措施:第一种是在招聘青年教师时,学院领导做到严格把关,重点考察青年教师的学术经历和毕业院校。第二种是听课。学校和学院会举办各种讲座、培训,青年教师主动参与其中,教学督导、学院领导、专家都会深入课堂去听青年教师授课情况,并根据实际表现给予意见和建议,积极引导青年教师做好教学工作。

其次是科研。作为一名高校教师,必须要有自己的学术研究。在汉语言文学专业,学院严格把关入职教师的博士学位条件,对青年教师的培养在于积极鼓励他们发表论文,争取各类课题,并在人员、环境、经费方面给予一定的支持。

最后是行政。一位优秀老师需要具备一定的行政能力即管理能力、人与人之间沟通的能力。以此,可促使学生会在耳濡目染中受益,让他们得到全面发展。学院在行政方面给青年教师创造了大量机会,让他们在行政岗位上得到一定的锻炼,则待人接物将更顺利,人格更完善,能够更好地做好教学工作与行政工作。

科研促进教学,助力学生全面发展

青年教师的研究成果需要有一个明确的研究方向和研究目标,才可做到心中有数,下笔有力。在写论文时,青年教师需要有意识的做到让每篇论文都存在某种内在联系与紧密结合,当这样的系列论文发表以后,就可在此基础上开一门选修课,这不仅能体现教师的综合实力,也让科研促进教学的发展,使教学的工作做得更完善更全面。

林玉洁博士对此也持同样的观点,老师的科研项目每年大概可以分为两类,一类属于科研型,另一类属于教研型。她说到最近公布的广东省哲社科项目,我校共获得了四项,学院得到其中两项。教研型的项目如一些课程建设和课程改革,使用信息化、现代化的手法,丰富课堂的教学手段。比如学生现在用的学习通APP,这对教学有直接帮助,促进学生全面发展。

关注教师个人成长,助力教师成为学术骨干

“希望青年教师尽快成才,尽快成为学术骨干”。这也是学院对青年教师的期望。李克和副院长谈到了一个国家政策“千百十工程”,旨在全省高等学校分期分批、有计划、有重点、分层次地培养约10名在国内外有广泛影响的学术大师,100名在某学科领域具有开创性研究的学科带头人和1000名在学科研究上有良好发展潜力的学术骨干。

在国家级和省级的课题上面,有一部分项目是专门提供给35岁以下的青年教师。此外,他们还可申请别的竞争课题。为了能助力教师成为学术骨干,学院做好了给他们指好路子、架梯子、结对子、压担子、搭台子的工作,帮助他们深深地扎根,一旦发现某些老师具有科研潜质,会做到教师分流,减少教学科研型老师的课时量,让他们有更多时间去从事科研,更多、更快地产出成果,成为学术骨干,早日成为学院的台柱子。

来源:文学与传媒学院  编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 云康医学与健康学院“青年志跟党走,信仰在心中”主题演讲比赛圆满结束