不忘初心跟党走 争当乡村领头雁——商学院学生第四党支部开展乡村调研

来源:0     发布时间:2018-11-01 00:00:00

10月28日下午,商学院学生第四党支部成员前往广州市从化区耕山小寨开展为期半天的调研活动,了解生态文明的发展,学习农村产业健康发展的新理念。

习近平总书记9月26日从齐齐哈尔赶赴吉林省松原市,到查干湖了解生态保护情况时曾强调,绿水青山、冰天雪地都是金山银山。保护生态和发展生态旅游相得益彰,这条路要扎实走下去。为了响应习总书记的号召,商学院学生第四支党部结合旅游管理和市场营销的专业特色,来到耕山小寨,通过调研,关注农村发展,挖掘乡村旅游特色;发挥专业优势,为之建言献策,以推动生态乡村旅游业发展。

商学院第四学生党支部本次去到的“耕山小寨”,位于原始的山林里,也是广州地区最大的连片保护区之一,由三个返乡大学生筹备成立于2015年中,农场位于从化良口镇。过去几年间已从形式新颖的“民宿+乡村游”向着产业创新的“村民入股+生态产业”飞速发展。

图片1.png

致富不忘育土,发挥先锋模范作用,带领农民致富

图片2.png

作为生态创业项目“耕山小寨”发起人之一的冯文彬,出生于广州从化,2000年大学毕业在大城市先后于IBM、华为等知名企业任职,在外地工作期间,几次返乡经历让他萌生了一个想法:“家乡自然风光并不比杭州、乌镇逊色,却鲜为国内外游客熟知,家乡的荔枝、龙眼甲天下,却经常因天气和交通等问题丰产不丰收。我怎样才能用自己所长,为家乡做点事情?”有了女儿后,冯文彬的一个创业想法越来越频繁地出现在脑海里“我要回家,当个新农民!”从开发到现在,力求用知识改变农村,探索真正原生态环境下的乡村游开发,探索乡村全民股东的最好方式,做真正的共同富裕!

保持原始生态农业,发展特色旅游产业

图片3.png

“耕山小寨”利用在原始山林的地理优势,让游客们回归到原始自然优美的生态环境。在保证安全情况下体验儿时在田野荒野追逐嘻戏烧火摘野果的生活,包括瀑布玩水、抓鱼野餐、浅水河漂流、绳梯爬树、滑草、二战战壕射箭、迷宫寻宝、摘应季水果等众多大小朋友都喜欢的亲子和适合儿童、青少年的户外拓展项目。

图片1.png

在调研学习的过程中同学们向冯文彬先生了解到,他们发展“耕山小寨”,还原了最初的时候,他们那个年代的“徒手捕鱼”以及利用当地竹林的特色,用竹子去做一些手工的艺术工艺品,让游客更多地接近原始生态的同时,不去破坏原有的生态面貌,尽量做到不使用水泥等破坏原始生态的建设工程。各种贴近自然的游玩项目,让游客在游玩的过程中感受自然气息,实现了农村的绿色产业开发的同时,保护了生态的发展。

图片3.png

图片4.png

肩负学生党员的社会责任,为生态产业发展做贡献

当代大学生员应该自觉肩负起国家及社会发展的责任和使命。第四党支部的同志们发挥大学生党员的带头作用,在当天活动中,走进“耕山小寨”,感受当地风土人情,了解其现今生态发展及未来建设。与此同时,希望大家的学习调研和宣传呼吁让更多的大学生党员起先锋模范作用,能够自觉重视农村的健康发展及生态文明建设,结合乡村特色,发展绿色产业。让“绿水青山就是金山银山”的发展战略能够进一步优化乡村环境既要金山银山也要绿水青山。

在农村生态旅游建设发展的过程中,存在着许多的问题和不足。农村居民较难以接受新的开发形式及理念的创新,保守的思想面对改造风险时,会存在犹豫和怀疑。同时,在农业生态发展的过程中,政府的支持也是必不可少的。我党支部成员在学习调研的过程中,探究农村生态旅游建设存在的问题并结合我们的专业知识,为农业生态绿色产业的健康发展出谋划策,积极响应我党希望保护生态和发展生态旅游相得益彰的号召,为社会主义现代化的发展做贡献,发挥党员的先锋模范作用。

据悉,商学院第四学生党支部在今后继续跟进“耕山小寨”的调研活动,长期开展生态文明建设的调研学习活动。

新闻来源:商学院  编辑:邱世玲

上一篇: 电气与计算机工程学院党总支计算机科学与工程系学生支部召开接收预备党员暨预备党员转正通表大会
下一篇: 商学院党总支学生第二支部开展系列党日活动之“党员政治生日”