唇枪舌战,友好沟通——文学与传媒学院悬河辩论队与中大辩论队开展交流会

来源:0     发布时间:2018-12-11 00:00:00

12月9日9时30分,由文学与传媒学院举办的辩论交流会在1教105顺利举行。文传学院邀请到中山大学辩论队成员一同分享交流辩论经验和技巧。

出席此次交流会的嘉宾有文传学院院长孙立老师,辅导员孟浩老师、徐硕老师。中山大学辩论队成员孙牧同学、韩嘉政同学和吴湘莹同学受邀作为本次辩论交流会的评委。悬河辩论队长古奕明同学、副队长林咏妍同学和晏铭婉同学以及辩论队的全体成员参加此次交流会。

活动伊始,孙立老师上台致辞。首先,他向在座的师生详细地介绍了中大辩论队的成长历史和取得的辉煌成绩,同时对于文传学院悬河辩论队给予了肯定和赞赏。孙立老师谈到辩论的兴起和对辩论的看法,认为辩论能展示一个人的综合能力,是知识结构、逻辑思维、思想深度、口才与反应力等多个方面的结合。他认为各高校应积极组建辩论队,开展辩论比赛,并鼓励同学们多参加辩论比赛以此锻炼自己,促进自己全方面成长。最后,他预祝本次辩论交流会圆满成功。

院长发言.jpg

悬河辩论队副队长晏铭婉同学为大家介绍了悬河辩论队日常的辩论培训和近期开展的活动,并展示了其历年来取得的成绩。她提到定期开展班级辩论赛等活动是为了让同学也能感受到辩论的乐趣,吸引更多的同学参与进来,得到一定的锻炼。

介绍辩论活动开闸.jpg

接着,悬河辩论队就“痛彻心扉的感情应该淡忘还是铭记”的辩题展开了一场唇枪舌战的队内辩论赛。

辩论开场.jpg

正方认为痛彻心扉的感情应该淡忘,反方认为应该铭记。双方进行简单的自我介绍后开篇立论,在此环节中正方认为淡忘相较于铭记更容易开展一段新的感情,痛彻心扉的感情不一定会使人成长,反而会扭曲一个人,所以痛彻心扉的感情应该铭记。

正方辩论3.jpg

反方则觉得人能在这场感情中收获美好回忆和经验,因此,痛彻心扉的感情应该铭记,在激烈的辩论过程中八位辩手旁征博引,妙语连珠,结合大量的例子来论证自身观点。

辩论1.jpg

双方针锋相对,互不相让,经过立论陈词、驳论对辨、盘问小结、自由辩和总结陈词等五个环环紧扣的激战环节,为大家奉献了一场有理有据的精彩辩论。

辩论结束后,三位评委以及文传学院老师针对相关问题进行点评。评委指出此次辩论是一场价值辩,是一场感情辩,而双方辩手则似乎站在上帝视角进行过于理性的论证,未能给予听众以足够的场景代入感。双方的立论比较常规,虽然双方的定义没有一开始达成明确的共识,但在后面的论证里双方辩手都十分的坚定我方立场。

在举例的方面,评委指出两方队伍的例子不够贴近生活,在此评委通过用自身的实际生活的经历,结合辩题进行论证。同时,他们分别对这个辩题的进行相关解析,分享了自己的想法,并且给予场上同学产生的一些问题以相关指导,现场掌声四起。

三位嘉宾.jpg

其后,吴湘莹同学开展了主题为“一场辩论赛的准备”的演讲,向在场的同学和老师展示了辩论赛需准备的流程,包括收集资料、头脑风暴、自成观点、逻辑的初步成形、反驳基调、模辩和打磨稿子等。在收集资料时,要进行有效的分类,了解材料的来源。

理论框架是所有辩手一同努力的结果,在建立理论框架时,要注意全队思路统一,分层论证,层层递进。同时她给予我们同学一些建议:选择最合适的论题资料或例子以及针对论题关键词来开展辩论等。最后,韩嘉政同学进行补充,他认为辩论所需要用到的理论知识和例子都需要积累,强调平时知识积累的重要性。

嘉宾交流.jpg

至此,本次辩论交流会圆满结束,各嘉宾和同学们合影留念。此次活动加深了文传学院辩论队与中大辩论队的友好交流,在得到沟通交流的同时也让我们收获了满满的辩论技巧,使得同学们对辩论有了更多的了解,激发更多同学对辩论的热爱。

大合照.jpg

文章来源:文学与传媒学院  作者:陈蓥、康淑怡  摄影:李婉仪  编辑:陈婷、邱世玲

上一篇: 成功源自坚持,执着成就辉煌——2017-2018年中山大学南方学院商学院优秀学生表彰大会圆满落幕
下一篇: 创新飞扬,创业未来 ——第二届“商鹰杯”商科类知识竞赛之电子商务创新创业大赛决赛顺利举行