“传统旅游企业如何转型的探索与实践”——会计学院财经名家讲坛第32讲开讲

来源:0     发布时间:2018-12-03 00:00:00

11月29日上午,会计学院《财经名家讲坛》第32讲——“传统旅游企业如何转型的探索与实践”在5教105正式开讲。广州岭南国际企业集团有限公司董事长、党委书记冯劲先生受邀担任主讲嘉宾,会计学院执行院长卫建国、办公室主任宋得福、学工办主任陈宇桂等师生近300人参加了本次讲座。

1.jpg

讲座正式开始前,卫建国老师为讲座致辞。卫老师首先对冯劲先生的莅临表示由衷地感谢。他认为,会计专业学习的内容形式多样,同学们仅仅靠课堂学习是不足够的,所以更要通过开设各种相关讲座,让同学们了解各种各样的知识。

1.png

随后,冯劲先生通过引用岭南集团从传统的国企转型为现代化旅游企业这一例子,与我们分享了传统企业走向现代企业的道路的探索与实践。冯劲先生认为,在传统企业转型的过程中,企业的观念、市场、战略、信息这四个维度的转变尤为重要。在当今这样一个开放的大数据社会,只有改变传统模式的四个维度,让企业融入社会,顺应社会发展趋势,才能更好地实现从传统向现代企业的转型。冯劲先生还分享了企业如何在“人”的维度做出新的突破,他强调员工对公司有着不可替代的作用“员工是公司的重要基础,员工要有职业化,要做好自己职业的本分。”冯劲先生还谈到无论是国企还是民营企业如果要实现转型,核心问题都是关于创新。他引用习总书记在首届中国国际进口博览会中的讲话来讲述创新的重要性:“只有敢于创新、勇于变革,才能突破世界经济发展瓶颈。” 冯劲先生表示,在当前我国经济发展面临诸多挑战的大环境下,旅游企业如果要实现好持续经营,必须在中国旅游业迎来消费升级新需求、大众旅游新时代、全域旅游新方位、文化和旅游融合发展新要求的大背景下,实现旅游创新与可持续发展。

2.jpg

2.png

最后,卫建国老师为本次讲座进行总结。他指出,“我们要拥有一个扎实的专业基础,拥有一个长远奋斗的目标,还要有一个明确的战略。此外,企业有企业的文化,学校有学校的文化,我们要坚定自己的文化,不忘初心,继续前行。”

3.jpg

3.png

新闻来源:会计学院  文稿:李永发  编辑:许凯欣、邱世玲