“非技术背景人才如何在技术创新时代发挥长才” --记政商菁英论坛第十七讲

来源:0     发布时间:2017-03-21 00:00:00

3月18日上午,国立台湾科技大学耿筠教授做客政商菁英论坛第十七讲。耿筠教授应邀到政商研究院,以“非技术背景人才如何在技术创新时代发挥长才”为主题,与学生进行了深入的分享和讨论。

58d09811e808a.JPG

不要认为学什么东西就是什么

“互联网、信息高速公路”时代塑造了一批优秀企业,带来了一个全新的产业;现在,“人工智能、机器学习、大数据”的时代,曾经发生的改变也一样都会发生。非技术人才如何在未来的发展中找到自己的位置,耿筠教授在论坛开始时,提出一个观点:不要认为学什么东西就是什么。结合自己的创业学习历程,分析了非专业人才在未来的发展过程中应该具备的素质。

非技术人才分析行业发展方向

技术支撑了产业的发展,技术知识只是市场中一个模块,另一块是分析行业发展的方向,预测未来发展趋势的非技术性知识,如专利、法务等,都需要非技术人才的把握。在未来,技术人才和非技术人才都有自己的发展方向。

技术人才与非技术人才应互补

在当今社会的发展过程中,技术的发展一定程度上推动了社会的发展。但在市场经济中,技术只是提升生活质量的一个因素,并不能决定社会的发展,耿筠教授例举了台湾市场中的一个情况。在台湾的市场中,公司大多看重专利技术。一家制作激光碟片的公司,收到一封专利侵权的律师函,公司的专业技术专家束手无策。因为专利是一门跨领域、实务型的学科,技术性人才做不到的事情,非技术人才可以进行互补。

最后,在交流互动环节,同学们踊跃向耿教授提问。整场讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

文稿:马赫  摄影:梁碧钰