科技学术节之医管系“医心医意,检出真我”检验知识技能大赛启动仪式暨初赛培训顺利举办

来源:0     发布时间:2018-11-13 00:00:00

为加深我校学生对医学检验的了解,给非医学类专业同学提供深入了解生化医相关技术知识的平台,促进全校师生的医学思辨能力。11月11日晚,医管系于7教104举行第十届科技学术节之“医心医意,检出真我”检验知识技能大赛开班仪式暨初赛培训。本次培训由医管系教研室主任高劲松、医管系教师杜奕霖主讲。

1.jpg

2.jpg

医管系教研室主任高劲松老师首先抛出“三大常规包括什么”的问题,引导参赛选手对检验内容有理论上的认知。随后,高老师详细讲解了血常规化验单、显微镜操作以及切片的观察和ABO及RH血型鉴定。在高老师图文并茂的讲解下,参赛选手对血液的一般检验有了初步的了解。

3.jpg

显微镜可以说是检验科最亲切的朋友,视频的观看让参赛选手对这位“朋友”进行了全面的认识,清楚显微镜的构造以及油镜的使用等为后期微生物的观察打下基础。

4.jpg

而杜奕霖老师则对于“微生物的培养”进行了介绍,并对微生物培养所需的“无菌环境”以及基本理论知识进行了详细的讲解。通过观看视频,参赛选手对移液枪、移液器的使用细则有所了解。

5.jpg

提问环节中,参赛学生高涨的提问热情和现场同学的精彩回答形成了良好的互动,同学们的积极性获得了老师们的肯定。该轮培训后将进入初赛的理论考核阶段,全校报名的92人将角逐决赛的15个名额。

新闻来源:医学与健康管理系 文稿:张扬 摄影:李婉文  编辑:邱世玲