医管系第二届教师教学竞赛圆满落幕

来源:0     发布时间:2018-05-10 00:00:00

为提高医学与健康管理系教师的综合素质和教学能力,为青年教师搭建一个锻炼自己、展示自我风采的平台,形成热爱教学、钻研教学的教学氛围,医管系于5月8日下午3点在7教403举办了医管系第二届教师教学竞赛。

1.jpg

本次竞赛由医管系罗主任、基础医学教研室主任赵爱明教授、医学检验教研室主任高劲松、黄存嫦教授、系办公室副主任袁志、教学秘书何小蕾、系辅导员原月以及7位班级学生代表担任评委。陈楚言、陈红红、周笑莉等7名青年教师参加竞赛,他们在自己任教课程的教学内容中随机选取参赛内容,每位教师比赛可用课时为20分钟。

经过激烈角逐,最终景婷老师凭借其完整专业的课堂讲述以及内容丰富的课件制作获得一致好评,夺得第一名。

2.jpg

竞赛中,陈楚言老师以生物化学中的物质代谢为主讲内容,讨论了葡萄糖在细胞内的代谢及糖的生理意义。他通过与学生的问答互动,调动了学习积极性。林龙老师根据真实病例,讲解医用心理学基础中知觉的内容,将高深复杂的心理学知识简单化,使同学们对心理学有了更进一步的了解。

3.jpg

陈红红老师以日常人体形态结合生理学,详细地了解了机体的散热反应。莫名月老师将实验和理论相结合,讲解配位滴定法的应用,并对实验数据进行分析。周笑莉老师联系各类肺通气疾病讲述了肺通气能力的评价,并结合图片和与学生的互动调动学生对问题的思考能力。

4.jpg

景婷老师以新闻案例引入课题,主讲紫外可见分析光度法的相关知识,她不仅通过内容丰富的PPT清晰地讲解理论知识,还手把手地展示了可分光光度法的原理和医检专业的实际应用,思路清晰,专业结合紧密。杜奕霖老师则图文并茂地介绍了有机化学中共价键的形成和类型。

5.jpg

赛后,罗主任、赵爱明教授、黄存嫦教授分别对竞赛都进行了点评。他们一致对教师们的讲课效果给出肯定。但也指出青年教师教授课程中联系实际性普遍不足,课堂趣味性和活跃度需要进一步提高,语言技巧和专业扩展度有待加强等问题。罗主任强调,教师一定要在教授过程中,真正解决学生们的疑惑,讲述要追本溯源,切记模棱两可,更要不断引导学生们去思考。经激烈角逐,景婷老师获得第一名,周笑莉老师获得第二名,陈楚言老师获得第三名。

教师课堂教学竞赛是医管系全面加强教师队伍建设、走应用创新发展道路的重要活动之一。旨在促进医管系青年教师积极钻研新课程理论,不断更新教学观,为青年教师在专业成长过程中提供锻炼的平台,切实提升教育教学水平和质量。

来源:医学与健康管理系 作者:尤治力 拍摄:刘锦城  编辑:邱世玲

上一篇: 电气与计算机工程学院2018年教学竞赛决赛圆满结束
下一篇: 《机器视觉及应用——智能小车实践》课程暨自动驾驶小车比赛圆满举行