以传承之名,展香云纱之底蕴——公共管理学系“公共关怀”学生调查队赴顺德支队调研活动圆满结束

来源:0     发布时间:2016-07-22 00:00:00

公共管理学系“公共关怀”学生调查队于7月13日至20日在佛山顺德进行了主题为“一带一路”背景下传统民间技艺的保护与发展——以“顺德香云纱染整技艺”为例》的实地调研。本次调研由刘婷老师带队,共计10名队员参与。队员在调研过程中分为三小组,对不同任务进行分工合作,获得了好的调研效果。

image010.jpg

7月13日,调研支队顺利抵达目的地顺德,安顿后对有关调研地点进行布点。7月14日16日,队员们对村民进行调研,共走访了伦教鸡洲村、三洲村、康乐中心、大良街道等地,调研方式以调查问卷为主,访谈为辅。队员们利用所学到的社会调查研究方法与统计课程的相关知识,就问卷中的问题对村民进行了深入性的引导,为本次调研的成功开展奠定了坚实的基础。

image001.jpg

7月17日,调研队员参观了香云纱保护园区。

丝绸、薯莨与河泥的相遇,造就了香云纱的飘然出世。天地立心,人文传承,古老的香云纱依旧绽放着光彩。

园区工作人员老小姐向队员介绍了香云纱的制作原料和工序,这些工艺都是极其考究的。队员们与“香云纱染整技艺”亲密接触,对香云纱有了更深入的了解。

image005.jpg

当天,队员们还对“香云纱染整技艺”的传承人梁珠先生进行了访谈。

通过与梁珠先生的深度访谈,队员们了解了香云纱较为细致的发展历程,还了解到在科技进步给传统手工艺生产带来机遇和挑战的大背景下,“香云纱染整技艺”的创新发展及顺德传统工艺经济的进步体现。最后梁珠先生还介绍了政府在香云纱染整技艺保护方面的政策和支持。

image009.jpg

7月18日20日,队员们对调研中所获得的资料进行梳理和总结。通过本次调研,队员们不负众望,扩大香云纱的知名度,为政府出台相关保护政策建言献策,使“香云纱染整技艺”的发展更好地适应“一带一路”战略的实施,将“香云纱染整技艺”更好地传播出去。

回首过去的几天,有苦有累,但更多的却是欢笑和收获。再猛烈的大雨也浇灭不了队员们的热情,再毒辣的太阳也阻挡不住队员们的步伐。调研过程中,队员们不怕日晒雨淋,即使汗流浃背,衣服淋湿,也仍不放弃。本次调研虽然已经落下了帷幕,但公共管理学系不断进取、敢于拼搏的精神将不断延续。

文章来源:公共管理学系  编辑:袁娟

上一篇: 电子通信与软件工程系党总支召开“两学一做”学习交流会暨习近平总书记“七一”讲话学习会
下一篇: 电子通信与软件工程系党总支学生党员暑期社会调研工作圆满结束