博学笃志 奋发向上——会计学院2018年职业规划之考研讲座圆满举办

来源:0     发布时间:2018-11-19 00:00:00

为树立良好学风,营造考研氛围,11月16日晚18点,会计学院于5教201举行了2018年职业规划之考研讲座。会计学院执行院长卫建国,副院长董成杰,学工办主任陈宇桂,党总支副书记范丽红,辅导员任梦楠、程娜,专业老师陈美茜以及200多会计学院有意向考研的学子出席了本次讲座。本次讲座由副院长董成杰主讲。

1.jpg

4.jpg

讲座伊始,卫建国院长为讲座致辞,他指出鼓励同学们考研是会计学院差异化、立体化人才培养培养的重要举措之一,是会计学院多年来的重点工作。考研改变命运,自2010年以来,会计学院共有81名同学考取国内知名高校的研究生,他们在更高的学习平台上深造,改变自己的人生,创造更大的辉煌。他希望在校生以他们为榜样,树立远大的理想,端正学习态度,坚定考研的信心,以饱满的热情去追逐自己的研究生之梦。

在讲座上,董老师首先以全球变暖冰川渐融北极熊相互竞争为例,指出目前大学生就业压力与日俱增、就业形势不容乐观,引导同学们思考一个问题:我们现在可以为未来做些什么准备?而后,他结合会计学院毕业生就业实际情况,并从考研外部环境、本科生与研究生的薪酬对比等方面对毕业生主要选择的方向考公、就业、留学、考研等进行具体系统的利弊分析,并指出考研是同学们当下更好的选择,他希望同学们在考研上能够早做选择,坚定信念,付出行动。随后,董老师在如何选择院校与专业这个问题作了详细地讲解,他表示在院校选择方面需要考虑就业、城市、费用、难度等多方面,要把握好自己的实际情况,客观地评估自身能力,选择相适应的专业和学校。董老师还细致地从考试难度、研究方向和就业方向等方面阐述了专硕和学硕的区别,给同学们选择考专硕或者学硕提供了有益的参考。同时,他还详述了会计专硕的相对于其他专业方向的特点、备考周期、考试基本题型、考试的大致内以及考试的难度,并对如何规划自己的考研复习阶段提出有益建议。最后,董老师指出考研是信息战,他分享在备考、报考、复习、复试、调剂等不同考研环节中,如何主动的收集并利用信息,并做出对自己有利的选择。

在提问环节,同学就考研是否耽误考证、实习是否耽误考、报考普通的高校还是知名高校、是本专业还是跨专业考研等方面踊跃提问,卫老师、董老师对同学们的问题耐心一一解答。

6.jpg

讲座最后,卫建国老师做总结发言,他鼓励同学们明确考研目标,坚定考研信念,增强考研信息,尽早付出行动,考取心仪高校的研究生,为学院争光。本次讲座不仅深化了同学们对考研的认识,更有助于同学们制定清晰、科学的考研规划,同时敦促同学们努力学习,奋发向上,营造会计学院浓厚的习氛围。正如董老师在讲座最后所说,“向往优秀的心,即使瞬间都不容易,不要怠慢了它”,道阻且长,无数次的披星戴月总能劈云雾睹青天,愿同学们不忘初心,持之以恒,以求金榜题名时。

8.jpg

新闻来源:会计学院  作者:陈绍基  摄影:吕佳超  编辑:邱世玲

上一篇: “传精神,达共识,谋发展”——会计学院召开全体教职工大会
下一篇: 电气学院教师参加高等学校计算机类专业人才培养高峰论坛