赛教师风采,显教学智慧 ——公共管理学系青年教师授课大赛顺利开展

来源:0     发布时间:2017-05-12 00:00:00

2017年5月9日晚7点,第四届中山大学南方学院青年教师教学竞赛公共管理学系赛区的竞赛于6教105拉开帷幕。本次比赛受到了校领导的高度重视,校长助理罗永明老师和综合管理科科长耿雪老师也到场观摩,担任本次演讲比赛评委的有5位老师和7位优秀学生代表。欧崇亚老师阐述了比赛宗旨:“教学中既有道,不可说的部分,又有技,即为教学方法、PPT、视频应用,教学方式的改变等,一个好的教师要做到的就是使得道跟技结合。而本次比赛就给在座老师提供了一个切磋交流的平台。”

图片5.jpg

黄水清老师借助当下热门的《人民的名义》中的角色表现,对责任和权利的设定进行了阐述。“仪式感越强,代表我们越重视这件事情。”杨秀平老师如此说道,同时她又用纵跳摸高的实验来说明设定绩效目标的作用。黄秋蓉老师则结合生活中的小事例,生动地阐述偶遇、判断、滚雪球等抽样方法。南妍老师用视频揭示了公务员并不是铁饭碗的真相。随后的李倩婷老师更是别具创新地在演讲中加入了西游记故事,进行谁适合做领导的探讨,引起笑声不断,把比赛的气氛推向了高潮。郝雨洁老师利用海底捞的人性化服务、粉丝经济等事例论述了差异化战略的优势。马倩颖老师则运用了耳熟能详的广告语,以及对一些电视广告的独特创意的分析深入浅出地说明了广告的USP理论。七位老师用她们的真诚演绎,真心付出,在短短几分钟的演讲里感染着每一个人。

激昂的语调,流畅的幻灯片,令整场比赛气氛热烈,掌声不断。比赛最终决出一等奖一名,二等奖两名,三等奖四名。杨秀平,黄水清,南妍和郝雨洁老师获得三等奖。马倩颖,黄秋蓉老师获得二等奖。李倩婷老师荣获一等奖。

参赛的老师从不同专业的角度入手,用扎实的基本功以及洋溢着的年轻朝气,展现了青年教师良好的精神风貌。宋红梅老师对此次演讲比赛给予了高度肯定:“老师们善于用生活中小事例、案例、图片,特别是将同学们非常感兴趣的话题,爱好导入进来,结合同学们平时感觉距离远的概念理论给大家讲,容易引起大家的兴趣。而让同学们回答问题,让同学来讲解的方式,创意度非常高。”最后,刘云东老师提出了5点衷心建议:知识内容精心挑选,制作的ppt要有论证,要做好彩排,注意课堂主角定位以及要注意时间控制。

摄影:郑彦桐 编辑:李颖