赋能课新探索——通识教育系与电气与计算机工程学院共同举办大学生涯规划经验分享会

来源:     发布时间:2023-06-08 09:00:00

由电气与计算机工程学院1班成长导师通识教育系王明华组织,协同电气与计算机工程学院2班成长导师王孟阳、电气与计算机工程学院3班成长导师李传翘副教授,于2023年6月7日下午,在3教201课室共同开展学习衔接与赋能课,内容为电气与计算机工程学院大学生涯规划经验分享会。

活动正式开始前,通识教育系王明华老师介绍说,五位2020级学长是自己通过咨询择取的,包含考研、电网和就业三方向,每位都成绩突出具有代表性。随后活动正式开始,电气工程与自动化系副教授李传翘老师致开场辞。李老师通过回顾了自身求学经历,告诫大家要掌握好技术能力,才能在未来发展中有一技之长,尤其强调了自学能力的重要性。

李传翘老师进行开场致辞

接下来的活动由五位2020级学长进行个人经验分享,依次为电气与计算机工程学院1班谢阮文同学分享研究生备考经验,认为考研计划需要“量身定制”,备考计划可以具体到每一天;电气与计算机工程学院5班徐海涛同学分享南方电网备考经验,认为职业规划需要“目标明确”,要找到自己真正热爱的;电气与计算机工程学院3班潘子为同学分享学习方法、就业规划及比赛经验,介绍了五大掌门课、三步学习法,强调了打好基础的重要性;电气与计算机工程学院3班周业森同学分享选课经验、就业规划及获奖经历,并诚挚邀请有毅力的同学,加入到实验室进行学习;电气与计算机工程学院5班李范明同学分享学习心得体会、比赛经验,着重讲了如何安排时间,以及做什么能有利于就业。

周业森同学分享

五位同学发言完毕后,由电气工程与自动化系系主任张巍老师进行综合点评。首先,张老师对活动创意表示赞赏,并建议今后能延续下去,且扩大到不同年级、不同专业,要具备跨专业交流的意识。其次,他认为电气与计算机工程学院形成的学风,是一种传帮带的团队学习精神,这种学习模式的有效性,经年累月已经得到证明。最后,他强调各位同学需要了解自我、团队及老师,找到最大的契合度,找到伙伴一起成长。

张巍老师进行综合点评

活动的后半部分为互动提问环节,由2022级同学向学长进行提问,五位学长作出了细致的回答。

互动环节结束后,由电气与计算机工程学院辅导员王孟阳作活动总结,她提醒2022级同学珍惜时光不要蹉跎岁月,专业课有难度但要迎难而上。

本次赋能课圆满结束,2022级同学从这次活动中,不仅领略了学长们的学识和风采,而且感受到积极向上的精神。本次赋能课作出的新探索,对于拓宽成长导师工作内容,及提升学生专业的自我推动力,具有一定的示范作用、借鉴意义。

来源:电气与计算机工程 编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 主题教育进行时——马克思主义学院第十四期“思想者大讲堂”顺利举办
下一篇: “国际传播中的口译”—— 大学英语教学中心英才班大师讲座顺利举行