主题教育进行时——马克思主义学院第十四期“思想者大讲堂”顺利举办

来源:     发布时间:2023-06-07 21:00:00

第十四期“思想者大讲堂”于6月6日晚在学校音乐厅举行,活动由马克思主义学院主办。主题教育开展以来,马克思主义学院聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,坚持把主题教育同学校中心工作和重点任务结合起来,坚持为党育人、为国育才的总要求,将职业生涯规划教育融入实践活动,强化思想引领,构建就业育人大格局,推动主题教育走深走实。

参加活动的嘉宾有学校党委副书记植秀聪、学生处常务副处长黄昊、通识教育系主任黄家瑜、小哈跨境电商创始人、澳洲Mobile City指定供应商、台湾947手机维修连锁供应商何志林先生、合创时代联合创始人陈桠君女士以及华南农业大学珠江学院的同学代表。

主讲人李隆杰是2016级优秀毕业生曾是“思想者大讲堂”第二期的主讲嘉宾。在校期间就是知名的“折腾王”,政商研究院出了名的“实干派”,连跨四届带领团队的“暖心师兄”,二十三岁开始登台做企业培训;他曾获国家奖学金、政商菁英奖学金等多项奖学金,作为“思想者”主讲团学生导师,曾多次带队进行校际交流;他从系级到国际级大赛,斩获荣誉六十四项,其中广告类国家级奖项七项,创新创业类省级以上奖项八项;他曾自我加压,自我磨砺,参加各类公开演讲一百多场,造就了今日魅力四射的台风。如今,他是“思想者大讲堂”的老朋友,也是一位真正意义上“思想者”一直以来致力于打造的校园大IP。如今,他是广州合创时代信息科技创始合伙人,《数智化叙事实操营》企业课程主讲老师,AI与企业短视频应用研究者与践行者,帮助三十多个行业实现线上获客,Future Force大学生新媒体联盟发起者。

今天,他感恩母校,感恩回馈“思想者”平台,心怀师弟师妹的成长成才,再次为大家奉上主题为“你的大学读错了——从职场角度看大学”的演讲,内容包括:从何种意义上说,大学生已经一只脚踏在大学,一只脚迈向了社会;大学生应学会独立思考并为着理想匹配实际行动;大学生应培养利他精神,帮助他人解决问题;大学生应有一种思想准备,即,就业从大一开始。他通过自身的成长成才经历,理论联系实际与现场听众分享了善于学习身边人的长处,从中体悟有价值的人生经验;明确未来十年之内社会需要什么样的人才;找到提前培养职场竞争力的方法等。

马克思主义学院院长王丽荣,副院长张由菊及通识教育系主任黄家瑜,分别作了点评。他们认为,李隆杰校友的演讲内容精彩,极富启迪、示范作用:做事情,需要有高瞻远瞩、勇于探索、踏实肯干、细细打磨的精神,相信他的演讲不仅为学弟学妹们树立了前行的榜样,也为我们打开了教与学更为广阔的视野。

同时,他们强调“思想者大讲堂”是马克思主义学院主办的大型学生学术演讲社团,自2008年成立以来,在过往的十三期大讲堂中,涌现出一批知识储备丰富的主讲人,从时事到人文,从历史到科技,他们娓娓道来。他们用透过现象看本质的深刻洞察力、清晰的逻辑思维能力和敏锐的切身经验,以学术演讲的方式展现独属于他们的见解,每每为听众带来富有启发的精神盛宴。

而今的“思想者大讲堂”,已然凝聚了校内一批热爱思考的优秀同学和富有饱满学术热情的青年教师,以助力学生思维升级与人格锻造为依托,成为了一个高质量的学术观点共创和共享平台。“思想者大讲堂”的宗旨是“以思想之光,照亮前行之路”,坚持“以文汇友,百家争鸣,交流学术,砥砺前行”。

广州合创时代创始人、boss视界老板圈子主理人龙海翔先生致辞,鼓励同学们应有志向、有梦想、有真才实学,紧跟时代发展大势,像李隆杰师兄一样,企业需要这样的人才。同时,他也感谢学校培养了这样的人才。

现场三位同学与李隆杰师兄热情互动,主要交流了自学、成才与社会认可的相关问题。通过李师兄的回答,给同学们的一种启发是,应增加自我管理,发挥学习的主动性,培养良好学习习惯和高效学习的思维方式。最重要的是,真正的自信还有一个重要来源,即为校争光、为社会贡献力量的责任意识,与其担心不被社会认同,更应积极思考如何通过自身的努力让社会更好,唯有这样,才能真正实现大家常说的一句话:今天我以母校为荣,未来母校以我为荣。

来源:马克思主义学院  编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 我校客座教授、加拿大女王大学教授张宁做客会计学院《财经名家讲坛》