文传系第四届教师教学竞赛顺利举办

来源:0     发布时间:2017-05-12 00:00:00

5月5日下午2点30分,文传系于1教105举行了第四届教师教学竞赛,参赛选手赵景老师、罗希老师和陈珂老师就《数据新闻可视化设计的原材料》、《创意思维方法——心智图法》及《新闻发布会的采访及新闻发言人的“媒商”》三个课题分别展开授课。院党委副书记、副院长唐燕、教务与科研部综合管理科科长耿雪、发展规划与制度建设办公室副主任严五胤、文传系副主任李克和到场担任本次大赛评委,同现场师生一起观看了这场精彩的教学竞赛。

IMG_1086.jpg

比赛现场,参赛老师同台竞技,各显其能。赵景老师以数据的定义为切入点讲授课程,将数据新闻可视化设计的原材料进行详细讲解。她将图表拆分为背景信息、视觉暗示、坐标系以及标尺四大元素来说明材料的不同特性。整个讲课过程循序渐进,由浅入深,将枯燥复杂的数据分析处理方法讲授得生动有趣,令人耳目一新。

罗希老师采用的则是与现场互动的上课模式,她先抛出了一个有趣的问题——“如果被当作精神病患者关进精神病院,如何证明自己不是精神病”,引发了同学们的热烈讨论。随后罗希老师向同学们展示了心智图,并讲授心智图的具体操作方法。她的授课方式生动有趣,寓教于乐,深受学生欢迎,现场也互动热烈,全然没有了比赛的紧张氛围。

陈珂老师详细讲解了新闻发布制度的建立、新闻发布会的性质以及新闻发布会产生的原因,列举多位记者在新闻发布会上的表现,指出新闻发言人应具备的素质和新闻发布会采访的原则。她善用事例佐证所传达的观点,课程的业务性和实用性兼具,有利于学生更好地将理论知识和实践应用结合起来,得到了评委老师们的高度肯定。

参赛教师都根据自身的实践经验,条理清晰地呈现专业知识,让现场师生能更好地体会教师思路。随后,唐燕副院长对她们的表现进行了点评,她表示自己从老师们的讲课中受益颇多,各个老师的授课技巧也各有千秋,可圈可点。李克和教授也肯定了三位老师的表现,希望在场老师以她们为模范,将优秀的授课经验推广全系,促进文传系教学水平进一步提升。

IMG_1180.jpg

文传系每年定期开展教学竞赛,以此来不断提高教师的专业水平和教学质量,一方面为学生提供高品质的授课内容,另一方面营造良好的课堂氛围来促进文传系学风建设取得新成果。

文稿:邝晓文  摄影:陈霞 编辑:李颖