指点江山,激扬文字 ——商学院第一届新生班际辩论赛开幕式暨表演赛圆满结束

来源:0     发布时间:2017-03-17 00:00:00

3月12日晚,商学院第一届新生班际辩论赛表演赛在7-105举行,学工办主任李葡阳、商学院团委书记梁洁敏,副书记连珠,辅导员石佳仪、谭筱琦,现任校辩论队指导老师张威、各系辩论队队长应邀出席。

李葡阳老师讲话.JPG

李葡阳老师讲话

在商学院歌唱器乐队队员的深情一曲后,正反双方的激烈交锋正式拉开序幕。本次辩题为:在爱情当中,究竟是真心还是套路更得人心?

正方三辩对反方一二四辩.JPG

在表演赛中,正方的旁征博引和反方的引经据典都使比赛各具看点。在盘问环节中,正方辩手辩风稳妥,冷静客观,善于将“矛”“盾”结合;反方辩手们则攻守得当,辩法灵活。辩论双方唇枪舌战,激动的情绪感染了在场的观众,热烈的掌声此消彼长。从凄美的中国爱情故事许仙与白娘子,梁山伯与祝英台,谈到丹麦著名童话故事灰姑娘,在同样的事例中,以不同的角度进行分析,从而找出支持自己观点的论据。本场表演赛,实则用实践的方式教会大家如何在辩论时抓住对方漏洞,“以子之矛,攻子之盾”,又向大家普及了使用手卡等小技巧。

反方四辩特写.JPG

而在提问环节,观众向辩手们提出各种有趣的问题,或请教,或质疑。而观众与场上辩手的互动,也让观众间接地感受到了辩论的魅力,同时又能收获辩论比赛的相关知识。

观众提问.JPG

本次辩论赛表演赛不论成败,只为让我们领略辩论赛该有的气势和风采。正如李葡阳老师所说:“这种指点江山,激扬文字的青春表现正是辩论的魅力之所在。”而即将开展的班际辩论赛将让大家走出课堂,丰富课余文化生活,同时给予大家竞争、与交流的平台。而在比赛中,班级成员共同为班级荣誉而奋战,将在短期内深化同窗友谊。

参与,让辩论的魅力跳跃于唇齿之间;体味,让知识的娟美传动于彼此心间;分享,让文化的清雅流沁在你我之间。即将开锣的商学院班际辩论赛,值得你期待!

作者:张四玲 摄影:黄译莹