电气学院、文传学院与商学院开展党支部书记工作交流会

来源:0     发布时间:2018-11-16 00:00:00

为规范发展党员工作,保证新发展的党员质量,保持党的先进性和纯洁性,11月15日上午11点,计算机科学与工程系学生党支部、电气工程与自动化系学生党支部、通信与电子工程系学生党支部、文学与传媒学院学生党支部、商学院学生第二党支部的支部书记及副书记齐聚在2教104召开党支部书记工作交流会。会议由电气与计算机工程学院党总支副书记唐玉婷老师主持,各支部书记们围绕《中国共产党发展党员工作细则》,结合各支部实际进行了全面、深入的学习和交流。

会议初始,唐玉婷老师着重强调,发展党员工作应当严格坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行;坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个。

随后,唐玉婷老师带领大家温习《中国共产党发展党员工作细则》,逐条逐句阅读,从规范中学习规范,用规范实现规范。在日常党务工作中特别需要注意的问题,唐玉婷老师也给了温馨提示,例如:在入党积极分子的确定和培养教育方面,要做到收到入党申请书后,一个月内派人同入党申请人谈话,了解基本情况;在确定入党积极分子后党组织要指定一至两名正式党员作为其培养联系人,同时,党支部要每半年对入党积极分子进行一次考察;经过一年以上考察、基本已具备党员条件的入党积极分子在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,通过支委会讨论同意并上报党组织备案后可列为发展对象,并指定两名正式党员作为其入党介绍人。

结合工作实际,唐玉婷老师也分享了一些工作方法,如示范如何规范有效地开展群众座谈会,并提醒大家务必区分一些基本概念,如入党时间和党龄的计算,以及入党誓词的庄严性和神圣性。

各支部书记就发展党员工作中遇到的难点和问题展开讨论和交流,针对党籍材料不规范,部分学生党员对党的认识不足、党性不高,如何加强党员的教育管理等问题进行探讨。

图片1.jpg

通过此次党支部书记工作交流,各支部书记更加明确发展党员过程中各项规定和要求,更清晰了党员发展的整体流程和党员发展过程中的各项工作,为各支部党建工作的顺利开展起到了良好推动作用。

文章来源:电气与计算机工程学院学工办  编辑:邱世玲

上一篇: 青帆逐梦,自有芳华——商科大讲堂之生鲜电商与链物流讲座圆满落幕
下一篇: “传精神,达共识,谋发展”——会计学院召开全体教职工大会