会计学院青年教师职业生涯与科研工作交流会顺利举行

来源:0     发布时间:2016-11-28 00:00:00

1125日下午,会计学院青年教师职业生涯与科研工作交流会于教工活动之家顺利举行。西安交通大学管理学院张俊瑞教授、南开大学国际商学院刘志远教授担任本次交流会的主讲嘉宾,会计学院名誉院长谭劲松教授、院长助理董成杰及各位青年教师出席了本次交流会。

谭劲松教授.jpg

会上,刘志远教授表示,青年教师需要摈弃只需学会一种东西就足够用一辈子的传统观念,不断学习更多的知识,迎接更多的新挑战,以适应时代的变化。张俊瑞教授则认为,当今大学对青年教师的要求越来越高,师资考核标准也越来越严格,青年教师要喜欢做科研,把科研当作爱好而不是任务,如此才能做好科研。但这也为青年教师带来了极大的挑战。

刘志远教授.jpg

在交流环节中,会计学院张媛老师对自己的职业生涯规划的短期目标和长期目标进行了分享。刘志远教授对其职业规划表示充分的肯定,他指出,人就应该有自己的目标和追求,要与实际相结合,抓紧时间,不负当下。胡光华老师也提出了问题:在互联网、大数据和云计算的浪潮下,我们青年教师该如何做?会计学院又该如何应对?张俊瑞教授回应,技术发展会直接影响到会计工作、会计教学、人才培养以及会计研究。他重点指出,研究方向要选择自己感兴趣的,也可以做与大数据时代相结合的研究,不仅仅是因为这个研究方向很热门,研究领域要具有前沿性,才能抢占先机。谭劲松教授也对此发表了自己的看法,他提出三点建议:一、青年教师要在现状与未来之间寻求一个平衡,思考未来转向以及是否做好学术研究的准备;二、课堂教学的传统方式受到冲击,青年教师要思考如何更好地进行教学;三、研究分为生存和兴趣两个方面,青年教师要以兴趣为基础,研究最基础最本质的东西,更利于作长久研究。而刘志远教授也强调,青年教师要找到一个终生的研究方向,成为这个领域中有所作为的学者。

张媛.jpg

会后,青年教师都表示收获颇多,对未来的教职生涯规划有了更明确的打算。  至此,会计学院青年教师职业生涯与科研工作交流会议圆满结束。

青年教师.jpg

文章来源:会计学院  作者:朱洁惠  摄影:伍秋燕 编辑:袁娟

上一篇: “阿伦特——爱这个世界”——刘明玉老师做客“政商导师有约”
下一篇: “南苑党旗红”——会计学院党总支“两学一做”系列活动之“签署一份承诺”顺利开展