主题教育进行时——马克思主义学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题会议

来源:     发布时间:2023-06-02 11:57:00

5月31日下午,马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教研组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题会议在A2行政楼210室召开。教研组负责人张锦标老师主持会议,教研组全体教师参会。

会议分为习近平新时代中国特色社会主义思想主题内容学习和如何在课程教学中推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心专题研讨两部分。

与会老师集中研习了习近平总书记在中央政治局第五次集体学习的讲话精神,并进行深入的研读和讨论。习近平总书记指出“坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局,有力应对布局,奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福资本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑”。

教研组教师认为,在当前教育现代化的大背景下,思政课教师需牢记习近平总书记3·18重要讲话精神,落实立德树人根本任务,热情饱满、久久为功,为培养新时代好青年贡献力量。
  如何在教学实践中推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,一直是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学的重点内容。任课老师就教学方法和教学设计的诸多方面展开热烈讨论,指出在“八个相统一”的原则指导下,思政课教师可创新教育教学方式,调动学生参与习近平新时代中国特色社会主义思想学习的积极性与主动性,围绕时政热点,将习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内容以学生喜闻乐见的方式呈现出来。同时,在教学过程中恪守底线原则,将思政课价值观塑人、情感育人的功能贯彻到课程教学的具体实践中。

来源:马克思主义学院(文稿:张锦标)  编审:学校新闻宣传中心