校党委副书记、副校长唐燕老师受邀走进健康与护理系 就班主任工作做经验分享

来源:0     发布时间:2018-11-01 00:00:00

10月23日晚19:00,我校党委副书记、副校长唐燕老师受健康与护理系副主任陈丽华老师邀请,在校医务楼206会议室,就班主任工作做经验分享,全体班主任和辅导员老师参加了此次座谈会。座谈会由健康与护理系办公室副主任罗烟桃主持。

_MG_1684.JPG

唐书记有着丰富的班主任和学生管理经验,在健康与护理系也兼任17级班主任工作,医学背景出身的她,经常抽空对健康与护理系学生进行学业辅导,并多次召开主题班会,引导学生合理地确定学习目标,制定学习计划。会上,唐书记首先表示班主任老师影响着每一个学生的成长,班主任老师要做好以下几点工作:第一,“细心”去做好每一件事情,想管好一个班集体,除了靠制定一套切实可行的班级公约,以制度去管理学生外,还需要靠班主任去细心做好每一件事情去感化学生。第二,“诚心”去捕捉每一颗心灵,要想管理好班级,就应当首先了解学生,诚心与他们交朋友,用心去捕捉每一个幼小的心灵,做到心中有学生、心中想学生,时刻与学生在一起。第三,“爱心”去关爱每一位学生,班主任应该用爱心去关爱每一位学生,班主任在工作中无论对人对事都要公正、平等,不要给学生一种“老师做个样子”的感觉。第四,“有意”放手让班干部管理班级,班主任工作千头万绪,事务繁杂,既抓教学业务,又抓班级管理,有时还兼上其他班的课。所以班主任老师要学会培养得力的班干部。第五,“留意”捕捉每个学生的闪光点,一个班几十名学生,每个人都有各自的个性特点。这就需要班主任平时多留意观察、了解并掌握每位学生的脾性,注意捕捉他们的闪光点,因势利导,扬长避短,因材施教。

_MG_1710.JPG

接着,唐书记就健康与护理系班主任老师们在学生工作中存在的疑惑,进行了一一解答,现场气氛轻松而欢快,唐书记表示健康与护理系的班主任队伍年轻而充满朝气,老师们都很有担当,做事积极主动,认真负责。近年来,健康与护理系在老师们的积极努力下,也取得了不错的成绩。

微信图片_20181024123952.jpg

最后,唐书记希望,我们的班主任老师时刻以高尚的师德去影响学生,感化学生,诱导学生,教育学生,关心学生,鼓舞学生,为学生营造一个良好的学习生活环境,也希望健康与护理系学生在学院领导和班主任老师们的关心、支持和帮助下,牢记南丁格尔誓言,不忘初心,砥砺前行。

文章来源:健康与护理系  文稿:彭伟  摄影:唐钰淼  编辑:邱世玲

上一篇: 电气与计算机工程学院党总支计算机科学与工程系学生支部召开接收预备党员暨预备党员转正通表大会
下一篇: 商学院党总支学生第二支部开展系列党日活动之“党员政治生日”