达人书院达人诗社AI与诗词的世纪交汇沙龙活动顺利开展

来源:     发布时间:2024-03-06 18:00:00

近日,达人诗社AI与诗词的世纪交汇沙龙在新综合楼401室举办。达人书院副院长陈建森教授,专职教师张伟萱博士,文学与传媒学院教师萧楚敏博士、蔡杨淇博士和达人诗社成员以“AI与诗词写作”为主题,在沙龙中现场利用AI作诗并进行了深入研讨。

陈建森副院长开场

2月中,由华七(AI)作为创作主体,西安交通大学东亭诗社师生编辑的人工智能诗词集《看有新诗带醉来》新近完成,引发诗界同仁热议。以此为契机,达人诗社指导老师陈建森教授提议以“AI与诗词写作”为主题,举办一次沙龙。

3月6日下午,达人诗社诗友齐聚新综合楼401室,共赴一场跨越千年的邀约,现场体验一场AI与诗词写作的世纪交汇盛宴。

活动伊始,陈建森教授首先提出讨论的议题,AI技术的广泛应用已经成为时代的新趋势,各行各业都可见AI的身影。而在文字创作领域,AI写作诗集的出现更是引人注目。值得关注和讨论的是,与人的创作相比,AI智能写作还存在哪些问题,二者各有哪些优势及不足,未来向何处发展。

茶歇过后,一位诗友利用“文心一言”为大家展示了如何利用AI生成诗歌 。在陈建森教授和萧楚敏老师的指导下,诗友们纷纷对AI提出不同的指令,输入相同的关键词和不同的关键词,分别运用“文心一言”“诗三百”“九歌”三种AI“作诗机” 生成多首诗词,比较它们的异同。其中最有代表性的是在AI“作诗机”输入“思乡怀人”而生成的一系列诗歌。诗友们在沙龙现场对这些诗歌进行了比较和交流讨论,不仅感受到利用AI写作诗歌创作的趣味,还体会到不同AI“作诗机”的作诗风格。

诗友们在交流探讨中,发现“AI作的诗最大的特点是将大量经典诗歌的词、句进行重组”,“意境停留在表层”“无新意”。萧楚敏老师认为,AI生成的诗歌还是缺乏真实的情感体验和思想内涵,无法真正创作出能够动情荡神的经典作品。有些诗友觉得AI创作程序的出现也许对人的创作是一种驱动,AI技术的发展一定程度上能够刺激人们的创作水平提升。

研讨过程中,还有诗友受刘慈欣的小说《星云》的启发,提出一个非常有趣的问题:如果AI可以利用排列组合的方式组合出所有人类文明可能出现的诗,这时AI创作的诗可不可以超越李白创作的诗呢?由此,又引发诗友们对诗歌意境创造、诗歌鉴赏等问题的思考。沙龙在诸位诗友的思维碰撞不时闪烁出智慧的火花,妙趣横生,诗友们也在沙龙中玩得不亦乐乎。在这次的活动试验中,诗友们还发现,现在的AI创作程序所生成的诗词远远未达到大家的预期。

在研讨环节的结束时,萧楚敏老师与诗社社长陈誉同学分别对这次沙龙活动发表感言。萧楚敏老师认为,AI创作始终只是程序运行的结果,它无法代替人类的艺术创作。她建议诗歌创作的初学者,应该直接从经典诗词作品中寻找灵感。

陈誉认为,AI创作程序始终定位于一种工具,而最能直击心灵的诗篇目前只能由诗人创作。

最后,陈建森教授进行总结发言。他认为此次“AI与诗词写作”沙龙活动非常成功。诗友们畅所欲言,交流互动,对诗歌感悟更加深刻了。随着AI技术的发展,诗歌创作和欣赏正逐渐大众化。从长远看,这种趋势将有利于人们更深入了解、体会、爱上诗歌。他认为,目前“文心一言”“诗三百”“九歌”三种AI“作诗机”,陆续将古今中外的诗词作品数据化、智能化,AI“作诗机”目前只是重新组合已有的语料生成作品,而不是在创作诗词。AI“作诗机”并不能完全代替诗人,因为它目前还没有思想和灵魂,未能进行形象思维和个性化的创造与表达。诗人的具象化思维是带有本民族传统文化精神印记的,这是AI所无法复刻的。

来源:达人书院文稿:达人诗社 摄影:高君瑜 钟静莹 编审:学校新闻宣传中心