活用知识巧理财,融通资金创未来 ——会计学院第九届理财规划大赛宣讲会顺利举行

来源:0     发布时间:2017-11-13 00:00:00

为响应我校第九届科技学术节的号召,培养广大学生对金融理财的兴趣,在实践中培养大学生分析和解决实际问题的能力,11月10日晚19时,会计学院于5教205举行了第八届理财规划大赛宣讲活动。华泰证券资深团队经理张滚萍、夏磊、周诚勇、周丽芳,专职教师高晓冬,会计学院学工办主任陈宇桂,辅导员贾瑶瑶,校学生会主席团代表以及各兄弟院系主席团代表出席了此次宣讲会。本次大会由高晓冬老师主讲,张滚萍女士担任炒股讲师。

3.jpg

大会伊始,陈宇桂老师在致辞中指出,理财规划大赛作为会计学院传统的专业竞赛,是为会计学子搭建的一座学生与社会、理论与实践的桥梁,旨在更好地在同学们当中宣传理财观念,培养和提高同学们的理财意识及能力。本届理财规划大赛将在前八届大赛的基础上积极创新,希望同学们能积极参赛,并通过比赛获得体验理财规划和展现自我的机会,加深对理财产品的认识,形成正确的理财观念。

4.jpg

随后,高晓冬老师就选股策略问题从宏观经济、行业、公司三个影响股市的因素进行了具体分析。他结合股票走势图,运用雄安新区、比亚迪股票上涨等现实市场例子,指出国家政策和公司的盈利能力对股票价格有重大的影响。他建议参赛选手在比赛中因比赛时长限制应更关注短线炒股,同时应注重对企业财务报表的分析,会对沙盘有很大帮助。张滚萍女士从K线与均线、柱量及技术指标三方面指导同学们如何选择潜力股。她还以自身经历指出会计相关人员可以利用其专业知识对公司报表、数据进行相对透彻的分析,从而评判该公司和股票的好坏。

15.jpg

互动环节中,同学们反响热烈,纷纷提出了有关理财产品、股票行情及社会各阶层人群的理财管理特点等问题,高老师和张女士在回应的同时,不忘提醒同学们积极培养分析判断能力,关注时政消息,把握市场动态发展。

8.jpg

据了解,本次大赛共设初赛、复赛以及决赛三个阶段。其中初赛阶段为线上模拟炒股比赛;复赛将采取ERP商战沙盘的形式;决赛则通过商战沙盘展示、理财知识大比拼和企业竞争理财分析三大环节进行,重在全面考核选手的专业理财技能、职业素养、临场应变等各方面能力。希望参赛选手们能把握大赛机会,展现自我,秀出“艺!

6.jpg

新闻来源:会计学院  记者:谭燕敏  摄影:凌焓森  编辑:邱世玲

上一篇: 文学与传媒学院中美双学位南方学院官方合作项目分享会顺利开展
下一篇: 会计学院党总支学习十九大之“唱党颂党大家唱活动”活动圆满结束